О сайте | Редакция | Вакансии

Британия: бьет – не значит любит

Британия: бьет – не значит любит"ВВС" сообщило, что в марте 2014 г. в Англии и Уэльсе начнет действовать закон, который предоставит британкам право запрашивать в полицейском департаменте сведения о прошлых проступках своих возлюбленных. Нормативный акт получил название "Закон Клэр".

После вступления документа в силу, любая жительница указанных автономий сможет абсолютно легально обратиться в полицию и получить информацию о прошлых грехах своего парня, связанных с привлечением к ответственности за насилия над представительницами слабого пола. Согласно новому закону, правоохранители будут обязаны предоставлять инициатору запроса сведения не только о вступивших в силу судебных приговорах, но и недоказанных обвинениях либо приводах в полицейские участки. Если информация окажется тревожной, то следующей обязанностью стражей порядка станет предложение женщине помощи.

Свое название закон получил в память о британке Клэр Вуд (Clare Wood), 36-летней матери-одиночки, задушенной и затем сожженной бывшим сожителем Дж. Эпплтоном. Как выяснилось позже, убийца неоднократно, еще до знакомства с Клэр, арестовывался полицией за угрозы, насилия и даже похищение человека.

О принятии закона стало известно 25 ноября, в день борьбы с насилием над женщинами. Активисты женских движений отмечают его с 1981 г. Поводом учреждения Международного дня явилась казнь в 1961 г. в Доминиканской республике трех сестер Мирабал, являвшихся политическими активистками.