О сайте | Редакция | Вакансии

Ситуация с ценой на газ становится тяжелой

газВероятней всего стоимость газа упадет на треть. «Газпром» уже значительно снизил цену на голубое топливо, в дальнейшем ожидается еще большее ухудшение ситуации.

Данное падение цены на газ, напрямую связано с последовательным удешевлением нефти к которой плотно привязана стоимость экспортируемого Россией газа. Если летом прошлого года стоимость нефти составляла около 110 долларов за баррель, на сегодняшний день ее стоимость упала до 50 дол. за баррель. 

По словам Константина Симонова, главы фонда знергобезопасности, в зависимости от газовых контрактов, стоимость газа меняется вслед за нефтяной стоимостью, включая лаг (от 4 до 8 месяцев). В основном лаги составляют примерно полугодовой период.  Например, резко упавшие в августе нефтяные цены, вызовут падение цены на газ в январе. Стоимость голубого топлива снизится на тоже количество %, что и цена за баррель нефти.

В среднем стоимость российского газа для Европы составляет 250 долларов за одну тысячу куб.м. После произошедшего падения нефтяных цен, ожидаемая в 1 квартале следующего года стоимость газа составит 170 долларов за одну тысячу куб. м. Такая картина приведет к тому, что «Газпром» вынуждено окажется в больших убытках.

По мнению Вячеслава Мищенко, вице-президента Аргуса, некоторый оптимизм вызывает прогноз сделанный некоторыми международными банками. По мнению последних, стоимость барреля в следующем году может составить 67 дол. США, а в конце этого года дойти до 57 дол. США за баррель. В случае подтверждения таких прогнозов, возрастет рентабельность Газпромовских поставок, но многое будет зависеть от проводимой поставщиком коммерческой политики.