О сайте | Редакция | Вакансии

Экология столицы пострадала из-за пожара на Москве-реке

Экология столицыНедавно столицу Российской Федерации потрясло сильное происшествие. Случившийся пожар на Москве-реке причинил серьезные повреждения здоровью троих людей, из которых один был ребенком, но и значительно повредил экологи города.  По предварительным данным окружающей среде пожаром нанесен ущерб в размере около 68 миллионов рублей.
Происшествие случилось из-за несоблюдения техники безопасности при строительстве труб нефтепродуктов одного из акционерных обществ, что привело к разгерметизации труб и выброс значительной части мазута в воду реки. Сам пожар, повредивший еще и прилежащим береговым территориям, уничтожив деревья и травяной покров, и загрязнение речных вод природоохранная прокуратура отнесла к статье 246 УК РФ, предусматривающей наказание за нарушение правил охраны окружающей среды.

Как передали пресс-службы ведомств, пятно мазута на речных водах составлял около 100 квадратных метров, а столб густого черного дыма был виден даже в центре Москвы, так как поднимался в небо на 200 метров. По факту нанесения ущерба экологии окружающей среды возбуждено уголовное дело, входе которого будут допрошены руководство и сотрудники акционерного общества, которому принадлежал трубопровод, а так же очевидцы происшествия. 

Такой огромный о стоимости ущерб экологии произошел, по сути, из-за халатности отдыхающих на берегу реки людей, устроивших пикник с шашлыками. Но не стоит забывать и о том, что разгерметизация труб, проходящих по дну реки, так же являлась серьезной причиной уже сама по себе. Конечно, пожар добавил в копилку общей паники и загрязнения окружающей среды свои «пять копеек», но не случись его, уже то, что мазут вообще оказался в водах Москвы-реки, стало серьезным нарушением норм охраны экологии. 

«Транснефть» отказывается от всех претензий к акционерному обществу и выдвигает свою версию того, как горючие материалы попали в воду. Они утверждают, что нефть накапливалась годами в природных резервуарах, которые сами работники называют «линзами». Такое случается постоянно на территориях нефтеперерабатывающих заводов, и АО не несет никакой ответственности за случившееся. По мнению «Транснефти», топливо попало в реку из коллекторов, вымытое из «линз» обильными сточными водами из-за сильных дождей. Кто же на самом деле прав, а кто виноват и понесет наказание, будет разбираться прокуратура по охране природы.