О сайте | Редакция | Вакансии

Мария Гайдар выступает за возврат Крыма в состав Украины называя аннексию незаконной и аморальной

Мария Егоровна ГайдарПосле назначения на пост вице-губернатора Одесской области Украины, Мария Егоровна Гайдар провела пресс-конференцию и заявила о необходимости возврата территории Крыма в состав Украины,- сообщает ТАСС-агентство.

По словам Марии Гайдар: "Россия аннексировала Крым. Незаконно и аморально". Также, политик сообщила, что откажется от гражданства России, если этого потребует закон Украины и сказала, что готова на работу в любом качестве: волонтером, советником, следуя при этом законам Украины. 

Сразу после своего назначения на пост вице-губернатора Одесской области Украины, Гайдар отказалась от российского президентского гранта на фонд "Социальный Запрос" находящийся под ее руководством. Об отказе от гранта сало известно 20.07.2015 года, сам фонд утверждает, что написал соответствующее заявление 17.07.2015.

Ранее, Эллой Памфиловой, уполномоченным по правам человека в РФ, было высказано предложение о заморозке гранта для фонда Гайдар, мотивировалось это условиями конкурса в которых говорится, что руководимые чиновниками фонды не могут получать президентских грантов.

По словам Дмитрия Пескова, главы пресс-служб президента России, распределение грантов не является делом Кремля, это дело Эллы Памфиловой. Предложение Памфиловой Песков прокомментировал как "ее решение и позицию".

В день назначения Марии Гайдар вице-губернатором, представителем Госдумы по вопросам СНГ Ильей Дроздовым, было высказано предложение лишить ее гражданства. "Ей нечего делать в России",- заявил Дроздов. Губернатор Одесской обл.  Михаил Саакашвили, в свою очередь заявил, что будет обращаться к украинским властям с просьбой дать Марии Гайдар гражданство Украины.

После этого, депутатом Виталием Милоновым, была инициирована просьба о проведении проверок Генеральной прокуратурой РФ и Следственным комитетом РФ по вопросу перехода российского политика в администрацию Украины. Парламентарий считает, что действия Марии Гайдар следует квалифицировать как "Государственную измену".

В 2013 году, Мария Гайдар отказалась от полномочий советника по социальным вопросам вице-мера Москвы, на должности которого она находилась с декабря 2012 года. До этого, в период 2009 - 2011 г.г. Мария Гайдар курировала здравоохранение и социальное развитие региона, работая заместителем губернатора в Кировской обл.