О сайте | Редакция | Вакансии

Деревянные небоскребы – будущее высотных зданий?

Деревянные башни«Деревянные башни» до небес могут вызывать в воображении образы легковоспламеняющихся строений в стиле игры «дженга», но именно они представляют будущее экологичного и безопасного строительства. Мир переживает бум высотных зданий. Сегодня небоскребов строится больше чем когда-либо прежде. Снаружи эти башни являются настоящим воплощением современного города, объединяя причудливые формы с зеркальным остеклением, создающим иллюзию бесконечности. Но большинство из них, по сути – те же стальные или бетонные конструкции, которые использовались для создания первых небоскребов Нью-Йорка и Чикаго в 19 веке. Однако, сегодня высока вероятность того, что вскоре подход к возведению сверхвысоких зданий кардинально изменится. Всё чаще архитекторы рассматривают в качестве строительного материала для небоскребов профилированный брус.

Традиционные материалы и современные технологии

Архитектор Майкл Грин из Ванкувера взялся за строительство самого высокого здания из древесины в мире. 35-этажный небоскреб под кодовым названием «Баобаб» совсем скоро будет возведен в Париже. Другие подобные деревянные башни планируют построить в Стокгольме, Ванкувере и Вене.

Прочность конструкций обеспечат последние инновации в области обработки древесины. Для строительства будут использоваться специальные виды профилированного бруса, которые могут выдерживать очень большую нагрузку. А панели, склеенные особым образом под углом в 90 градусов, образуют крупные структурные листы толщиной до 40см. Такое перекрестное ламинирование обеспечит зданию из дерева отличную стабильность и очень высокую прочность.

Строительство небоскреба похоже на игру в гигантский конструктор «Лего». Оно идет быстрыми темпами и его планируют завершить в рекордно короткие сроки.