О сайте | Редакция | Вакансии

Стрелкова привлекут к ответственности за сбитый над Донбассом "Боинг 777"

погибших в Родственники погибших в "Боинге 777" малайзийских пассажиров требуют от Игоря Стрелкова (Гиркина) компенсации за содеянное,- сообщает Лента.ру со ссылкой на TheTelegraph.

В Чикагский суд, подан иск от 18 семей погибших пассажиров сбитого 17.07.2014 года, в небе над Донбассом "Боинга 777". Документом подтверждается, что Игорь Стрелков осуществлял командование над сбившими самолет боевиками и осуществлял свои действия "с разрешения Кремля".

Семьи 18 погибших граждан требуют компенсации в сумме 900.000.000 дол. По словам Флойда Визнера, адвоката подавших иск пострадавших, основной целью судебных процессов является: «получить ответ от Гиркина и побудить Россию на сотрудничество с международным трибуналом»

Также, женой одного из погибших подан параллельный иск на компанию "Malaysia-Airlines", в котором говорится о безответственности авиа-перевозчика, неправильно выбравшего маршрут и не последовавшего примеру других авиа-перевозчиков отказавшихся от полетов на зоной конфликтующего Донбасса.

01.07.2015 года Нидерландским Советом Безопасности завершены работы по расследованию катастрофы "Боинг 777" произошедшей в небе над восточной частью Украины. Официальное опубликование полученных выводов запланировано на октябрь 2015г. В соответствии с опубликованным предварительным докладом сделанным комиссией, авиа-катастрофу вызвали "высокоэнергетические объекты". Российских экспертов от расследования отстранили и вели его без их участия,- сообщил Чуркин, представитель РФ в ООН. 

Напоминаем, что авиакатастрофа летевшего в Куалу-Лумпур из Амстердама "Боинга 777" произошла неподалеку от украинского города Донецк 17-07-2014 года. Катастрофа унесла жизни 298-и пассажиров, в большинстве своем нидерландских подданных.

Игорь Гиркин (Стрелков), на которого подан иск семьями погибших, являлся одним из руководителей самопровозглашенного ДНР, командовал их вооруженными силами и являлся министром обороны ДНР. Стрелков командовал в Славянске, а затем возглавлял Донецкую группировку. Территорию Донбасса Стрелков покинул в августе 2014, отказавшись от своих должностей.