О сайте | Редакция | Вакансии

Счетная палата России обеспокоена тем, что началось массовое увеличение уставного капитала в государственных корпорациях

Счетная палата России обеспокоена тем, что началось массовое увеличение уставного капитала в государственных корпорацияхСчетная палата Российской Федерации проявляет обеспокоенность тем, что начался тотальный рост государственных взносов в уставные фонды «бюджетных» компаний. Сотрудники надзорного ведомства не усматривает целесообразности в подобных инвестициях. Например, компания «РусГидро», вероятнее всего, до конца текущего года так и не задействует пятьдесят миллиардов рублей в качестве государственного взноса в уставной капитал, которые были переданы в прошлом году, - сообщила руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова.

«Денежные средства в размере пятьдесят миллиардов рублей размещены на банковском депозите (SBER-1,12%). На протяжении первых шести месяцев на вышеуказанную сумму будут начисляться проценты, прибыль от которых составит 1,6 миллиарда рублей. Проектно-сметная документация, касательно четырех объектов, перечисленных в указе Владимира Путина, до настоящего момента не рассмотрена. И не исключено, что бюджетные ассигнования до конца текущего года использованы - не будут», - сообщила глава надзорного ведомства.

В конце октября сотрудники Счетной палаты проинформировали о том, что незадействованные из государственной казны пятьдесят миллиардов рублей, которые были внесены в уставной капитал компании «РусГидро» в конце прошлого года, станут причиной того, что сроки возведения объектов ТЭК Дальнего Востока и Сибири будут нарушены. Представители «РусГидро», в свою очередь, сообщили, что они ждут результатов проверки проектов, прежде чем начинать их ассигнование.

Глава Счетной палаты России сообщила о том, что тема внесения «казенных» денег в уставные фонды государственных структур является наболевшей проблемой.
«Целесообразность и действенность подобной меры – это большой вопрос», - заявила Татьяна Голикова. Она проинформировала о том, что пояснительная записка к нормативно-правовому акту о бюджете не содержит четкого объяснения о необходимости подобных затрат.

«Вы намереваетесь приступить ко второму этапу рассмотрения закона о бюджете на ближайшие три года, а между тем, приложение по взносам в уставные соответствующих компаний становится все больше и больше», - заявила Голикова, обращаясь к российским думцам.

Ей также не нравится, как в настоящее время распределяются бюджетные затраты в военном ведомстве и в Федеральном дорожном агентстве. Об этом она заявила, выступив на заседании бюджетного комитета.