О сайте | Редакция | Вакансии

Президентом подписан закон о туристическом медстраховании: установлен минимум 2.000.000 рублей

страховкаПрезидентом Путиным, вчера подписан закон о туристическом медстраховании, теперь минимальной суммой для туристов является 2.000.000 рублей.

Минимальную сумму медстраховки для выезжающих за границу российских туристов установили в пределах 2.000.000 рублей. Во вторник данное решение было подписано президентом Путиным. Документ разработали для гарантирования и упорядочивания порядка оплаты за экстренную и неотложную медицинскую помощь. В документе указан перечень страховых случаев, при возникновении которых страхующая организация обязана оплатить медицинскую помощь находящемуся в заграничной поездке российскому гражданину.

В соответствии с подписанным вчера законом, установили минимальную страховую сумму указываемую в договоре, и она должна быть не менее 2.000.000 российских рублей. Также, в документе указано, что туроператор обязан проводить с выезжающими туристами разъяснительную работу и пояснять, что отказываться от добровольного страхования необходимо в письменном виде, и в таком случае расходы на медицинскую помощь ложатся на плечи самого туриста.

По словам Майи Ломидзе, исполнительного директора "Атор": "Назначенная сумма в 2.000.000 рублей, является не завышенной, целиком адекватной суммой покрытия. Тем более, следует учитывать рост валютного курса",- сказала она.

С таким мнением согласились и страховые компании. По словам Юлии Алчеевой, представителя страховой компании: "Страховыми компаниями давно говорилось, что по договору, минимальным размером суммы страховки должна стать сумма эквивалентная 30.000 евро (2.000.000 рублей) и это соответствует требованию Шенгенских стран.

Также, страховщики подчеркнули, что такая сумма действительно является минимумом. Поскольку ее хватает, чтобы оплатить расходы в странах Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, но может быть недостаточной в Северной и тем более Южной Америке, в Японии и др. более отдаленных странах. "Рекомендуемая сумма взята исходя из данных о стоимости медицинского обслуживания и стоимости транспортировки, особенно мед-эвакуации.

"Такой суммы должно хватить для достаточно длительного срока госпитализации с поддержанием всех функций организма, к счастью, такие случаи редкость. Заведомо завышать страховую сумму неправильно, поскольку это повлечет подорожание полиса",- сказал Ниссельсон Евгений, представитель ВТБ-страхования.

Тарифы серьезно увеличиваться не будут. "Средняя страховая премия может быть увеличена на 50 %. В настоящее время, стоимость мед-страхования низкая. Одна экскурсия обходится туристу не менее чем в 100дол., а стоимость страхового полиса на всю поездку не превышает 10 - 12 долларов. Поэтому страховой бизнес зачастую не понимает волнение граждан по поводу повышения страховых премий. "Неужели сумма в 20-3- долларов настолько существенна для бюджета поездки?", - подчеркнула Юлия Алчеева.