О сайте | Редакция | Вакансии

Проверка знаний каждый год

Наталья ТретьякПравила сдачи экзаменов в школах меняются постоянно. Вы еще помните время, когда экзамены сдавались каждый год, а вот Ваши дети сдают их лишь в девятом и одиннадцатом классах. Менялись не только сроки экзаменов, но и их количество. Многим покажется, что сейчас лучше, другие будут утверждать, что лучше было в их время. Но у министерства образования свое мнение.

Наталья Третьяк, являясь первым заместителем министра образования и науки России, уверена, что проверять обучение в школах посредством экзаменов следует каждый год, чтобы дети не готовились только в определенных классах, а старательно учились на протяжении всех одиннадцати лет. Но вводить такие меры сразу не стали. Слишком резкий рывок может повредить ученикам, все же это для них несколько непривычно. А вот постепенно вводить большее количество экзаменов уже начали.

Со следующего 2016 года ученики девятых классов будут сдавать больше на два экзамена. Обязательными так и останутся русский и математика, но будут еще два на выбор. Здесь учащимся дается свобода выбора, хотя количество предметов, из которых следует выбирать, строго ограниченно. Так что схалтурить и сдать физкультуру или еще что полегче не выйдет.

Все это вводится для того, чтобы дети привыкали учиться не только перед экзаменами, пропуская весь остальной учебный курс мимо. Также проверяя знания учеников, можно будет корректировать их на следующих этапах обучения, подтягивая слабые стороны и доводя каждого до уровня, который позволит им в дальнейшем выбирать любой из университетов страны. Подготовка хороших специалистов в разных отраслях начинается еще в школе. Ведь базовые знания ребенок получает именно там. Фундамент, на который позже уже будет ложиться каркас будущего профессионального работника какой-либо сферы. А если фундамент слаб, это отразиться и на всем остальном «доме».

По мнению Натальи Владимировны, такие нововведения помогут ученикам, которые по некоторым причинам будут вынуждены сменить школу, например, поменяв место жительства. Если во всех школах учебный процесс будет идти одинаково, а дети будут усваивать каждый год весь объем знаний, то такие переходы не скажутся на обучении учеников, вливающихся в коллектив в середине учебного года или в каком-либо классе. Забота о детях и их образовании – это главный критерий, на который следует обращать внимание. Особенно тем, кто ответственен за такие аспекты жизни ребенка.