О сайте | Редакция | Вакансии

Взбунтуются ли европейцы против Большого Брата?

Взбунтуются ли европейцы против Большого Брата?Скандал, связанный с тотальной прослушкой европейских стран американским Агентством национальной безопасности, несмотря на извинения Обамы, продолжает нарастать. Уже возникает серьёзный вопрос: сохранятся ли после этого прежние отношения между западными союзниками?

Плохая линия защиты

Со времён Второй Мировой войны Германия до сих пор ни разу не повышала голос в отношениях с США. Теперь это произошло. Британская газета Daily Telegraph охарактеризовала реакцию на прослушку канцлера Германии Ангелы Меркель, как самый значительный протест с момента разоблачений Эдварда Сноудена. Меркель заявила, что Германия утратила доверие к американским союзникам, и одних только извинений с американской стороны недостаточно. А федеральный прокурор Германии объявил о намерении приехать в Россию, чтобы заслушать свидетельские показания Сноудена. Многих на Западе волнует вопрос: знал ли Обама о ведущейся прослушке? Но это вопрос совершенно риторический. Поверить в то, что американские спецслужбы прослушивали мировых лидеров без приказа верховного главнокомандующего, может только очень наивный человек.

Это понимают даже в самих США. Например, газета Los Angeles Times, ссылаясь на источники в американской разведке, пишет, что президент и Госдепартамент подписывались под указаниями о прослушке даже дружественных зарубежных лидеров. Как бывшие, так и нынешние сотрудники американских спецслужб категорически отвергают утверждения о том, что Обама и его помощники могли не знать о слежке, и возмущены тем, что Обама от них открещивается.

Когда возмущённая Меркель позвонила Обаме, тот заверил её, что ничего не знал о прослушке, а если бы узнал, то сразу прекратил бы подобные действия. Бывший директор ФСБ России Николай Ковалёв отмечает, что Обама выбрал далеко не лучшую линию защиты:

«Он как застигнутый в постели муж, который, оправдываясь перед женой, зашедшей в самый ответственный момент, говорит: дорогая, это не то, что ты подумала! Это не та разведка, это не та информация, всё совсем не так, как может показаться со стороны. Оправдания президента звучат нелепо, ведь существуют документы, согласно которым ещё в 2010 году Обама разрешил спецслужбам прослушивать Меркель».

Ведь в таком случае получается, что правительство США не контролирует свои спецслужбы, а это, пожалуй, даже хуже, чем сам факт прослушки.

Как сообщила немецкая газета Bild am Sonntag, глава АНБ Кит Александер лично докладывал Обаме результаты прослушки Ангелы Меркель, и Обама ничего не имел против. Некоторые источники в АНБ сообщают, что посол США в данной стране и сотрудник Совета национальной безопасности при президентской администрации, отвечающий за эту страну, получают регулярные доклады. Кроме того, данные прослушки передаются советнику президента по борьбе с терроризмом Лайзе Монако и другим неназванным сотрудникам администрации Белого дома.

Заместитель главного редактора «Российской газеты», лауреат литературной премии СВР Николай Долгополов уверен, что американское АНБ прослушивает всех мировых лидеров, даже если они являются союзниками США:

«Агентство национальной безопасности традиционно занимается прослушиванием ведущих политиков, в том числе и американских союзников по Североатлантическому альянсу. Когда генерал де Голль вышел из НАТО, он попал под прослушку. Генерала пасли не меньше, чем противников по Варшавскому пакту, каждый его шаг отслеживали. И теперь точно так же шпионят за президентом Олландом».

Американская пресса называет скандал с прослушками самым большим ударом по имиджу Обамы. Лауреат Нобелевской премии мира опутал шпионской сетью своих коллег минимум из 35 стран, и копался в их грязном белье! Как отмечает американская газета International Herald Tribune, Обама за время правления завёл не так много личных дружественных связей с другими мировыми лидерами, а скандал с прослушкой окончательно ставит на этом крест.

Министерство любви Большого Брата

Американцы всегда посмеивались над сверхсекретностью АНБ и переводили аббревиатуру NSA (National secutity agency) как No Such Agency («нет такого агентства»). Но сейчас им не до смеха, потому, что столь же тотальная прослушка АНБ велась и в самих США.

Штат АНБ насчитывает 38 тысяч сотрудников на территории США и около 100 тысяч за границей. Бюджет засекречен. Но по некоторым сведениям, ЦРУ, которое попадает в сферу внимания гораздо чаще, отнюдь не является главным в разведывательном сообществе США – бюджет АНБ в несколько раз больше, чем бюджет ЦРУ. Агентство было создано в 1952 году, после того, как в ходе Корейской войны американцам не удавалось расшифровывать перехваченные сообщения вовремя. И с каждым годом значение АНБ росло.

Известно, что АНБ располагает глобальной сетью перехвата «Эшелон». Через наземные станции слежения, расположенные по всему миру, американцы ведут перехват радиосвязи, мобильников и спутниковых средств связи.

После терактов 11 сентября президент США Джордж Буш задействовал новую программу АНБ Stellar Wind, которая включала в себя слежку за электронной почтой, интернет-трафиком и финансовыми операциями.

Ну, а последние достижения АНБ стали известны во всём мире благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена.

Взбунтуются ли европейцы против Большого Брата?


Уже упомянутый Николай Долгополов поделился деталями из своего личного опыта:

«Под колпаком у этой организации находятся все, кто представляет даже минимальный интерес. В 2002 году мне самому пришлось с этим столкнуться на Олимпиаде в Солт-Лейк-сити… И знаете, кого слушали? Судей по фигурному катанию! И не только судей. Слушали всех, кто обсуждал фигурное катание, людей, которые плели небылицы, рассказывали о взятках, сплетничали. На основании этого — годы спустя! — судей по фигурному катанию, которые въезжали в США, стали допрашивать прямо на границе. И могу утверждать, что ничего удивительного в прослушке канцлера ФРГ для меня не было».

Что же так заинтересовало американскую разведку в телефонных разговорах Меркель? Вряд ли они надеялись услышать по обычной телефонной связи секретные переговоры с Путиным или тайно вынашиваемые Германией планы захвата мирового господства. А вот какая-нибудь сомнительная финансовая операция или подробность из интимной жизни вполне могла попасть в их поле зрения и стать средством для шантажа. Как прокомментировал бывший сотрудник КГБ Михаил Любимов:

«Любой политический лидер — это ещё и человек, у которого всегда есть какие-то тайны. Может, Меркель кому-то изменяла, может, у неё есть любовник… У любого высокопоставленного лица свои секреты: сомнительная финансовая операция, компрометирующий подарок или покупка, укрывательство от налогов. И когда всё это попадает в лапы сотрудников спецслужб, у них появляется мощное средство давления, шантажа».

И что дальше?

Почему же США так пристально заинтересовались своими же европейскими союзниками? Ответ очевиден: потому, что с окончанием Холодной войны, когда у них был общий противник в лице СССР, американцам стало гораздо труднее их контролировать.

В 2003 году Франция и Германия выступили против вторжения в Ирак. Тогдашний советник президента Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс тогда изрекла: «Францию наказать, Германию забыть!»

А немцы начали постепенно освобождаться из-под влияния США. Руководитель Центра внешней политики Института экономики Российской академии наук Борис Шмелёв пояснил ситуацию таким образом:

«В Германии растёт новое поколение немцев, которое не считает себя ответственным за ужасы Второй мировой войны. Это новое поколение не собирается и дальше каяться за грехи дедов и настаивает на том, чтобы ФРГ играла большую роль в мировой политике и в европейских делах. В стране широко распространены антиамериканские настроения, и хотя пока их удаётся держать под контролем, с каждым днём они набирают силу». Не случайно всё больше немцев называют войска США на территории Германии «оккупационными».

Есть у американцев причины следить и за Францией. Самый популярный французский лидер ХХ века генерал де Голль вывел Францию из военной структуры НАТО, и американцам пришлось это стерпеть.

Правда, в целом американцы пока что в достаточной степени контролируют европейский политический класс. Как раз в связи с делом Сноудена, это проявилось очень ярко в истории с принудительной посадкой самолёта президента Боливии Эво Моралеса в Австрии. Ради США европейцы пошли даже на крупное нарушение международного права. Бывший директор ФСБ Николай Ковалёв заметил:

«На мой взгляд, это удивительная история. Европейцы, невзирая на международные нормы и законы, посадили самолёт боливийского президента и чуть ли не сами кинулись доставать оттуда Сноудена, человека, который разоблачил тех, кто нарушал их права, открыл глаза европейским элитам. Они должны были его на руках носить».

Какие последствия будет иметь скандал с прослушкой для «евроатлантического единства»? Вряд ли стоит ждать настоящего бунта союзников по НАТО. Но протестное движение в Европе будет нарастать, и это неизбежно повлияет на позицию ведущих европейских партий в отношении США по каким-то менее важным вопросам. Американская газета International Herald Tribune уже скорбит о политических потерях:

«То, что мы натворили, фактически сводит к нулю главное внешнеполитическое преимущество Америки — нашу мягкую силу».

Обама оказался в очень уязвимом положении, и лидеры Германии несомненно используют это как козырь на переговорах – например, по договору о зоне свободной торговли между США и ЕС.

Но в среднесрочной перспективе изменения могут быть куда более существенными. Нынешняя европейская политическая элита ни на какой серьёзный разрыв с США не пойдёт. Но ей уже дышат в затылок политические силы, которые раньше считались маргинальными, а теперь набирают по 15% голосов на президентских выборах. Например, во Франции - Национальный фронт Марин Ле Пен, который отличается не только антиамериканской, но и во многом пророссийской позицией. А по мере углубления мирового экономического кризиса и обострения проблем с мигрантами, влияние таких политических сил будет непрерывно нарастать. И за внутриполитическими переменами в Европе последуют и не менее значительные внешнеполитические.