О сайте | Редакция | Вакансии

Музыка сердца

роялиКогда речь заходит о классической музыке, первое, что вспоминается это легкие переливы гитары, нежные трели флейты, томительная грусть скрипки, и обязательно романтичный голос рояля. Именно рояли чаще всего используют на концертах в консерваториях. За счет их необычной клиновидной формы и горизонтального расположения струн, деки и механизма, чистота и звучание нот выходит значительно глубже, чем у пианино. 

Интересно знать, что роялю уже почти триста лет. Его прототип – фортепьяно – был изобретен мастером Кристофори еще в 1711 году. Само название инструмента «рояль» переводится с французского как «королевский». И в это не сложно поверить, одного взгляда на этот шикарный корпус достаточно, чтобы понять, что именно подразумевали мастера, называя его так. В те времена еще не было записывающих и воспроизводящих звук устройств, вроде современных магнитофонов, плееров и компьютеров. Потому иметь музыкальные инструменты дома считалось престижным. В большинстве случаев это были клавишные, вроде пианино или роялей. Каждая уважающая себя семья, что была достаточно богата, чтобы приобрести в собственное пользование такой инструмент, с гордостью устраивала вечера у рояля. Обучать своих дочерей пению и игре было очень популярным среди аристократов и состоятельных горожан.

В наши дни на смену громоздким роялям пришли более удобные и современные синтезаторы. Но ни один из них не способен достичь той глубины и чистоты звука, которая нужна для классического исполнения большинства композиций. Во многих консерваториях основы игры на фортепиано должны знать все учащиеся. До сих пор пианино или рояль остаются одним из любимых среди учащихся музыкальных школ. В кабинетах музыки куда чаще можно встретить именно рояли, в обучении ребенок должен слышать и привыкать к глубокому приятному звучанию. Но из-за своей громоздкости, размещать такой инструмент в квартире очень неудобно. 

До сих пор рояли занимают значительное место в музыке и сердцах людей. Мелодии, которые создают и исполняют с их помощью, уже не одно столетие покоряют слушателей, заставляя их грустить и смеяться, замирать от неистовства бурных перекатов и таять в нежности ласковых переливов. Умение играть на рояле в некоторых странах все еще остается обязательным для культурного образования ребенка, воспитывающего в детской душе любовь к музыке и чувство прекрасного.