О сайте | Редакция | Вакансии

Земли Забайкалья отдадут китайцам в аренду

Забайкальские землиУже в 2016 году, планируется отдать Забайкальские земли в аренду китайскому инвестору. Решение об этом принято властями региона.

По сообщению Константина Ильковского: передача земли, по решению властей, состоится в 1 квартале следующего года, на основании договора передачи в аренду. Термин действия договора 49 лет, всего будет передано более 100.000 гектаров,- рассказал Забайкальский глава.

Решение дать китайцам в аренду 115.000 га сельскохозяйственных земель, с возможность дальнейшей передачи еще 200.000 га, сроком но 49 лет, принято властями Забайкальского региона в июне 2015 года. Как сообщает ряд СМИ, так называемый "протокол о намерениях" уже подписан.

В своем интервью "Известиям", Константин Ильковский сказал следующее: "Мы стремимся к подписанию договора аренды уже в 1 кв 2016г. Сроки поставлены февраль, март. В мае китайскому инвестору уже надо начинать посевную. Необходимо поторопиться, чтобы инвестор успел провести подготовку и не пропуская сезона приступил к работе", - сказал глава Забайкалья.

Данное решение обрело широкий уровень общественного резонанса. По мнению экспертов, сотни тысяч Забайкальских земель отданные в аренду китайским инвесторам, прежде всего могут вызвать экономическую экспансию, а также несут угрожающее истощение почв, поскольку китайские хозяйственники не привыкли относиться к сельхоз землям с необходимой бережностью.

По мнению Ильковского (главы Забайкалья), никакого основания опасаться за истощение почв нет. Он отметил, что Россельхознадзором проводятся регулярные отборы почв, осуществляется контроль вноса удобрения. Организация Роспотребнадзора в свою очередь будет следить за нормами и правилами использования агро-химикатов и пестицидов, а также за соблюдением этих норм и соответствию им готовой продукции.

"Если создаем, то контролируем. У рачительного хозяина всё работает как надо",- подчеркнул глава Забайкалья.

Также, глава сообщил, что инвесторы из Китая, запланировали в период первых 5-и 7-и лет, вложить в агро-проект около 25 миллиардов российских рублей. 20 % от этой суммы составят всевозможные отчисления в бюджет и налоги.

Губернатором Забайкалья Константином Ильковским ранее сообщалось, что переговоры о сдаче земель в аренду наряду с иностранными велись также с российскими компаниями, но никакого интереса к такому сотрудничеству не проявилось. Интерес высказала только китайская компания. Помимо этого, губернатор подчеркнул, что никакой угрозы суверенитету России в этой аренде нет и быть не может.