О сайте | Редакция | Вакансии

Зюганов: «Хотите досрочные выборы - поставьте вопрос о доверии правительству»

ЗюгановОт Геннадия Зюганова поступило предложение о постановке вопроса по поводу доверия к правительству возглавляемому Дмитрием Медведевым. Такое предложение поступило от депутата в связи с организацией Госдумой досрочных выборов,- сообщает ТАСС-агенство.

Свое заявление лидер Компартии озвучил во время прошедшей в Москве пресс конференции: «Хотите досрочные выборы-поставьте вопрос о доверии правительству»,- сказал он. 

"В случае протаскивания этого закона (в отношении переноса сроков выборов в парламент 2016г.), Компартия обратиться к Конституционному суду и будет просить разъяснений, по какой причине происходят нарушения сроков выборов",- подчеркнул лидер КПРФ.

По заявлению главного коммуниста России, "перед Компартией не будет стоять проблем с набором 90 необходимых голосов", такое количество необходимо набрать для того чтобы обратиться к Конституционному суду. По мнению Зюганова, другие фракции с охотой окажут поддержку этому предложению.

Геннадий Зюганов уверен, что переносить выборы следует на 04.11.2016 года - "День-народного единства". В таком случае, новому созыву предоставится возможность приступить к работе уже с 04.12.2016 года и никакого сокращения сроков полномочия предыдущему созыву делать не понадобится.

Зюганов также добавил, что ожидает ответ от президента Российской Федерации в отношении инициированной им встречи, на которой он хочет обсудить с президентом Путиным перенос выборов в Госдуму. Зюганов ожидает, что встреча пройдет в ближайший период времени. Свою просьбу встретиться с президентом, лидер КПРФ передал спикеру Государственной думы Сергею Нарышкину. 

Как сообщалось ранее, 16 июня во вторник, состоится обращение нижней палаты к Конституционному суду с просьбой разобраться будет ли перенос выборов соответствовать Конституции РФ. По мнению Алексея Макаркина, такая просьба будет нацелена на то, чтобы упредить запрос Компартии.

Ходатайство будет подано в связи с новым законопроектом инициирующим перенос выборов на сентябрь 2016 с декабря 2016 года. Внос данного законопроекта на рассмотрение Госдумы состоялся 15 июня в понедельник, такую инициативу поддержали все парламентские партии за исключением Коммунистической.

Коммунисты раскритиковали новый закон, сказав, что данные инициативы "нелегитимны и недостойны, они не уважают избирателей и политиков". По словам Зюганова, с такими законами "Дума может войти в историю, как плюющий на все орган".

"Сентябрь не подходит для проведения полноценных выборов. Август не подходит для проведения дебатов. Россия в отпусках, занимается огородами, а тут сентябрь, только приехали и голосование - между свеклой и морковью будут голосовать, не разбираясь",- подчеркнул лидер КПРФ.