О сайте | Редакция | Вакансии

В Госдуму внесен законопроект устанавливающий запрет на проверки субъектов малого бизнеса

В Госдуму внесен законопроектПравительством на рассмотрение Госдумы вынесен проект закона устанавливающий мораторий на проведение плановых проверок для субъектов малого бизнеса на период 01.01.16 по 31.12.18 года.

В соответствии с законопроектом, контролирующими органами в период действия запрета могут проводиться проверки бизнеса по ранее вынесенным постановлениям и назначенным по ним административным наказаниям или решениям о приостановке действия лицензий (в случае если после завершения проверки, результаты которой привели к соответствующему решению, прошло не более 3-х лет).

Помимо этого, в законопроекте прописано, что действие запрета не будет касаться юридических лиц или индивидуальных предпринимателей действующих в сфере здравоохранения, образования, социальных сферах, а также осуществляющих деятельность связанную с теплоснабжением, электро-энергетикой и энерго-эффективностью. Такие ограничения вводятся для того, чтобы в нужной степени обеспечить безопасность жизни и здоровья населения.

Также, действие моратория не будет распространяться на некоторые виды государственного контроля. Под действие запрета не попадает деятельность государственных структур проверяющих промышленную безопасность, осуществляющих государственный пожарный надзор по отношению к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, проверяющих гидротехнические сооружения их эксплуатацию и безопасность, а также объекты с негативным воздействием на окружающую среду, объекты с радиационной угрозой и их безопасность, деятельность объектов и организаций по защите гостайны, проверяющие управляющие многоквартирными домами организации, и организации работающие в сфере аудиторской деятельности. 

Пояснительная записка к документу говорит о том, что данный проект закона разрабатывался как реализация и исполнение президентских поручений к федеральному собранию.