О сайте | Редакция | Вакансии

«Нефтегаз Украины» должен получить 2 млрд долларов долга от потребителей газа

«Нефтегаз Украины» должен получить 2 млрд долларов долга от потребителей газаВ Украине потребители природного газа должны заплатить НАК «Нефтегаз Украины» порядка 17 миллиардов гривен. Об этом рассказали в пресс-службе компании.

Большая часть долга (1,9 млрд долларов или почти 16 миллиардов гривен) – это задолженность за газ, который был использован для горячего водоснабжения и отопления. Долг за газ, который был использован при производстве электроэнергии, составляет чуть более 1 миллиарда гривен. Такую информацию предоставили в организации НАК «Нефтегаз Украина».

Учитывая этот факт, НАК обратилось к Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, а также чиновникам, которые представляют региональную исполнительную власть. Компания просит принять меры, чтобы погасить действующую задолженность за газ.

В сообщении организации «Нефтегаз Украина» также сказано, что компания все еще не получила почти 11 миллиардов рублей компенсации. Решение о выделении такой суммы было принято кабинетом министров Украины.

В сообщении организации сказано: сегодня потребители задолжали компании около 17 миллиардов гривен за использование природного газа. Также компания должна получить 10,7 миллиарда гривен, что в сумме составляет 27,7 миллиардов.

До этого Эдуард Ставицкий заявил: НАК «Нефтегаз Украина» будет производить расчет с Российской Федерацией за долг, сумма которого составляет 0,882 миллиарда долларов. Взыскивать средства будут с ТКЭ. Также было сказано, что, если Газпром введет предоплату при поставке газа, то организация введет ее для ТКЭ.

30 октября в столице России прошли переговоры. Ставицкий заявил: «Нефтегаз» решит «долговой вопрос» перед ОАО «Газпром» 4 ноября текущего года.

Если Украина не заплатит по счетам, то российская компания уже в ноябре введет предоплату за поставки. Алексей Миллер, который является председателем правления ОАО «Газпром», в конце прошлого месяца заявил: компания всегда дает возможность НАК «Нефтегазу Украины» отсрочить оплату услуг. В августе было поставлено природного газа на сумму более 880 миллионов долларов. Однако к контракту подписали небольшое дополнение. В нем говорилось, что оплату можно произвести до начала октября. Октябрь закончился, а оплату «Газпром» так и не получил.

Миллер заявил: ситуация крайне серьезная. Если система оплаты будет нарушена украинской стороной, то будет введена предоплата.

Проблемы с оплатой связаны с долгами теплоснабжающих компаний.