О сайте | Редакция | Вакансии

В Казахстане состоялась удачная посадка капсулы с экипажем МКС

Есть ПосадкаВ Казахстане, на территорию расчетного района, успешно приземлилась капсула с экипажем МКС. Капсула охраняется, вскоре произойдет извлечение космического экипажа в составе: Тери Вертс(НАСА), Саманта Кристофоретти(ЕКА), Антон Шкаплеров(Роскосмос),- сообщает ЦУП(Центр управления полетом).

На огромных мониторах ЦУП-а появилась долгожданная надпись - "Есть Посадка!".

Приземлившемуся экипажу, находясь в космосе, удалось выполнить более полусотни важных экспериментально-научных работ на орбитальной станции. Большое количество проведенных экспериментов тесно связанно с наукой и медициной.

Отстыковка капсулы могла быть задержана в связи с возникшей ситуацией зафиксированной на станции 09 июня в 18:30. Проводилось плановое тестирование радиосистем отвечающих за сближение и стыковку ("Курс"). В какой-то момент, буквально на пару секунд, произошел внезапный запуск двигателей, что вызвало небольшое отклонение корабля с зафиксированной для МКС орбиты.

Немногим позднее, специалисты смогли стабилизировать положение станции по отношению к Земле. Причина случившегося объявят позднее, пока источники в космическом агентстве говорят о возможном программном сбое или пресловутом "человеческом факторе" при тестировании систем.

Возврат членов космического экипажа домой уже переносился на месячный срок по причине проводимых расследований связанных с аварией "Прогресса". Работу на международной космической станции продолжит команда в составе трех космонавтов: Келли Скотт(НАСА), Корниенко Михаил(Роскосмос), Падалка Геннадий(Роскосмос).