О сайте | Редакция | Вакансии

В Страсбурге принята резолюция об отношении к России

ЕвропарламентЕвропарламент призывает не относится к России как к стране-партнеру. Заявление об этом прозвучало 10 июня в Страсбурге, во время пленарной сессии Еропейского парламента. После этого парламентом была принята соответствующая резолюция, в которой говорится об отношениях России и Евросоюза,- сообщило агенство «Интерфакс».

В соответствии с резолюцией, рекомендуется с критический стороны сделать пересмотр отношений между Европой и Россией, оказать всяческое противодействие "российской пропагандистской машине", всячески поддержать российское гражданское общество, поддержать независимые русскоязычные СМИ как в зоне Евросоюза, так и за его пределами.

Отношение к России изменилось в связи с ее "прямым и опосредованным участием в вооруженных событиях на территории Украины, за незаконную аннексию Крыма, за нарушение территориальной целостности Грузии, за политическую и экономическую дестабилизацию соседних европейских государств".
 
По словам Европарламента, из всего вышеперечисленного следует, что Россией "сознательно нарушается международное право, а также фундаментальные, демократические ценности присущие правовым государствам.".

В связи с этим, Евросоюз должен в кратчайшие сроки разработать план "по срочному непринудительному вмешательству, для противостояния российской агрессии и политике разделения".

Также, в резолюции говорится о том, что произошедшие на Крымском полуострове и в восточных областях Украины события, не позволяют рассматривать Россию как стратегического партнера.

Как сообщалось ранее, американским министром финансов Джейком Лью было сделано заявление о готовности Вашингтона и стран G7 вводить следующий этап антироссийских санкций "как ответ на ее агрессию по отношению к восточным областям Украины".

В свою очередь, Алексеем Улюкаевым, главой Министерства экономического развития, сегодня сделано заявление в котором сказано о трудностях в нахождении консенсуса при ужесточении санкций против РФ.

"По моему мнению, страны-участники Евросоюза тоже имеют негативные последствия от санкций, бизнес-интересы также страдают, создается впечатление тупикового пути, непродуктивности, не решения проблем, а создание новых, дополнительных и эти проблемы касаются не только бизнеса",- заявляет российский министр экономики.