О сайте | Редакция | Вакансии

Российский космодром покидает американскую территорию

Российский космодромКак сообщили представители российской ракетно-космической отрасли, американскую территорию покидает «Морской-Старт»(российский  плавучий космодром).

"На данный момент, с представителями США обговорили все условия и суда готовы к уходу с американской территории. Американская сторона не высказывает никаких отрицательных реакций на данные решения", - сообщил представитель.

В данный момент, на территории американского порта в штате Калифорния (город Long-Beach), находятся суда работающие в проекте «Морской-Старт», включая командное судно и пусковую платформу«Одиссей».

Прежде чем суда российского плавучего космодрома смогут покинуть американские территории, будет осуществлен демонтаж оборудования, поскольку оно находится под запретом передачи в другие страны. По мнению источника, демонтаж не является критичным, основную часть составляет аппаратура российского производства. Дальнейшая судьба плавучей космодром-платформы неизвестна.

Датой создания международного консорциума является 1995 год. Корпорация «Энергия»(в лице своего дочернего представителя) владеет 95-ю процентами акционного пакета консорциума.

Плавучий космодром, расположенный у экваториальной линии должен был заниматься космическими пусками коммерческого направления в зону геостационарной орбиты с использованием носителя «Зенит3-SL».

В связи с тем, что заводские мощности по производству ракетного оборудования находятся в городе Днепропетровск, реализацию проекта приостановили. Заменить «Зенит» планируют российской «Ангарой».