О сайте | Редакция | Вакансии

Российские ученые собираются на митинг чтобы поддержать «Династию»

ДинастияВ московскую мэрию подана заявка на проведение митинга, инициированного российскими учеными. Проведение митинга в центре Москвы состоится 06.06.2015г. Мероприятие направленное на поддержку образования и науки анонсировано в социальных сетях.

Основным выдвигаемым к властям требованием организаторов митинга, является исключение "Династии" из списка так называемых "иностранных агентов", извинения перед учредителями фонда. Помимо этих требований, организаторы выдвигают требование доверить ученым управление наукой и увеличить финансирование научной и образовательной сферы.

Митинг пройдет под руководством Михаила Гельфанда - биолога, Льва Бирюкова и Ильи Щурова - математиков. Эти ученые являются инициаторами и представителями оргкомитета запланированного в Москве митинга.

Несколько дней назад, 25.05.2015г. Российским Министерством юстиции, в список иностранных агентов попал фонд "Династия". Включение фонда в списки произошло по результатам проведенных проверок. Зиминым было сделано заявление, в котором говорилось о том, что фонд не сможет продолжить существование без его поддержки, а он в свою очередь не собирается оспаривать министерское решение в судебных инстанциях.

Окончательные решения в отношении будущего "Династии", вынесет закрытое заседание фонда, запланированное на 08.06.2015г. В соответствии с действующим в РФ законом все занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа НКО, должны проходить регистрацию как иностранный агент. Такой закон действует в стране с осени 2012.

В 2001 году Дмитрий Зимин (президент "Вымпелкома") образовал "Династию" - фонд поддерживающий и популяризирующий отечественную науку. Фонд предоставляет гранты для молодых специалистов работающих в сфере общественных и естественных наук.