О сайте | Редакция | Вакансии

Путин дал чиновникам отсрочку

Путин дал чиновникам отсрочкуПохоже, что Президент РФ не намерен отступать в борьбе с коррупцией. На днях он подписал указы об усилении контроля над доходами и имуществом служащих, а также за их расходами.

Теперь высокопоставленные чиновники обязаны будут отчитываться по всем крупным приобретениям, указывая источник средств, за счет которого совершена покупка, а также ежегодно подавать сведения о принадлежащих им счетах и недвижимого имущества, находящихся за границей.

Установленный для подачи деклараций срок в этот раз решено продлить по июнь включительно, чтобы служащие успели закрыть зарубежные банковские счета.

Иметь имущество в других странах чиновникам не запретили, но если в декларации оно не будет указано, то последует увольнение, в связи с тем, что работник утратил доверие. Та же процедура ждет и руководителей госкомпаний, например, "Газпрома" или "Роснефти". Им, как и всем, придется отказаться от иностранных счетов. Правда, представители обеих компаний уже успели заявить прессе, что ни А. Миллер, ни И. Сечин таких счетов не имеют. Все, что есть, держат в России.

Впервые чиновники будут отчитываться не только о полученных доходах, но и совершенных расходах, как о своих лично, так и расходах жены (мужа) и детей. При этом расходы предприятий, хозяевами которых являются члены семьи, декларировать не надо.

Сколько служащих вынужденно потеряют работу, будет известно в октябре по завершении проверки всех поданных деклараций.

Согласно указу сам Путин или глава администрации могут в любой момент затребовать себе декларацию любого госслужащего, даже муниципального.

Кроме того, всем, кто сообщит о коррупционных фактах, указом предусмотрена бесплатная помощь юристов. Глава администрации Иванов уточнил, правда, что анонимки ни приниматься, ни рассматриваться не будут. Для них одно место – мусорная корзина.

На вопрос о главном борце с коррупционерами блогере Навальном, Иванов ответил, что тот человек не бедный и вряд ли будет просить госзащитника. Да и пост блогера по закону не является заявлением.

Иванов подчеркнул, что подписанные документы – это очередной серьезный шаг к полному искоренению взяточничества и казнокрадства. Это не отвлечение общества от более насущных проблем, не пиар-кампания и не модное веяние. Это настоящая и долговременная война.

Российская оппозиция, однако, в успех не верит. Они считают, что национальная коррупция очень специфична, поэтому неискоренима. Новые чиновники, которые заменят нынешнее поколение, будут придерживаться тех же принципов и взглядов, что и старые. Им кажется, что жесткими запретительными мерами добиться чего-либо очень трудно.

Источник: aobe.ru