О сайте | Редакция | Вакансии

Глазьев: Налоги в России недостаточно высоки для граждан и избыточны для бизнеса

Налоги в РоссииПо заявлению Сергея Глазьева, советника президента РФ, у россиян слишком низкие налоги. По его словам: "Наблюдается недостаточность налогового бремени для населения и избыточность налогов в бизнесе".

Сообщение об этом прозвучало во время проведения съезда партии "Деловая Россия". "В налогах у нас наблюдается усиливающийся перекос. В общем, у нас небольшое налоговое обременение для населения, но в отношении бизнеса обременение избыточно, что касается граждан то по сравнению с другими государствами налоговое обременение слишком занижено", - отметил Глазьев.

По мнению советника президента, произошедшие недавно налоговые маневры, оказались полезны лишь сырьевому экспорту. По мнению Глазьева, сложившаяся ситуация является не стратегическим маневром, а стратегическим промахом. Ведение налогового маневра состоялось в самом начале этого года, была снижена экспортная пошлина на нефтепродукты и нефть, произошло повышение налогов с добычи полезных ископаемых.

По мнению советника президента, кредитная сфера оказалась в еще более сложном положении, наблюдается недоступность для большинства предприятий несырьевых секторов кредитного финансирования. Возможностей получения кредитов для таких предприятий практически нет, а если и существуют доступные предложения, то они крайне обременительны.

Также, Глазьев выразил уверенность в том, что для промышленности России остро ощущается нехватка кредитных средств (не учитывая инвестиции), дефицит кредитования варьируется в сумме равной 7трл. руб. Причем, 2трл. из этой суммы необходимы на импортозамещение. По мнению советника, особое внимание следует обратить на "внесение кардинальных изменений в денежно кредитную политику и многократно расширить каналы поддерживающие экспортное направление, в противном случае темп экономического роста сдвинуть не удастся.

Известно, что Глазьевым неоднократно высказывались критические замечания в отношении государственной финансово-кредитной политики. Например, произошедший в конце прошлого года резкий скачек ключевой ставки, был прокомментирован советником как "перекрывающий экономике доступ кислорода".