О сайте | Редакция | Вакансии

Павловский: плач Ярославны по временам единения с властью

Павловский: плач Ярославны по временам единения с властьюИзвестный политолог Глеб Павловский не так давно разразился интервью в «Московских новостях», в котором поделился своими взглядами на развитие сегодняшней России.

Вот как Павловский характеризует реакцию властей на белоленточные протесты:

— В чем странность ситуации последнего года? Ведется ожесточенная война с противником, которого нет. С врагом, который отсутствует. Страх перед несколькими сотнями москвичей, выходящих на марши, абсолютно фальшив. Но злоба не фальшива. Мы видим энергию агрессии, которая постоянно накачивает градус раскола.

Эк как легко меняется у либералов оценка масштаба своих протестов! Когда надо – они «Марш триллионов», и вообще «Мы здесь власть!», а когда не надо – они «несколько сотен москвичей», которых власть не боится, но испытывает к ним беспричинную ненависть. «Мы только хотим развалить российское государство. И за что они нас ненавидят ?...» Но предоставим дальше слово Павловскому:

- У энергии всегда есть источник, энергия атаки чем-то высвобождается. Моя версия: война объявлена постсоветской меритократии (меритократия — от англ. merit — заслуга. — МН), особому слою посткоммунистической России. У нас его называли по-разному: демократами, средним, политическим классом. В последние годы — креативным классом. Ныне именуют либералами.

Это высокофинансируемая, непотопляемая социальная группа, по определению Симона Кордонского, «класс людей с загранпаспортами». Они всегда ругались с властью, но в этом странном диалоге оставались для власти своими...

Сейчас впервые власти пытаются от них избавиться. В явной форме это началось с 2011 года, когда вдруг было осознано: группа, которую считали своей и которая всегда, при любом градусе оппозиционности, поможет властям, придумает, как их защитить, — уже не своя. Симбиоз с властью она уже не рассматривает как единственную перспективу.

То есть угрозой власти является не Болотная, не Навальный. А ненадежность собственной всегдашней опоры, обнаруженная в 2011 году в момент рокировки. Абсолютно призрачная опасность, что среда сомкнется с Медведевым в его новой роли премьера, располагающего большими возможностями. И превратится в самое влиятельное меньшинство страны, с которым впредь придется считаться.

Это полностью разрушало концепцию управляемой демократии, и во власти это поняли первыми.


Павловский: плач Ярославны по временам единения с властью


В общем, «мериты» 20 лет защищали власть от любых избирательных рисков, а теперь осознали свою значимость и хотят чего-то большего. Правда, оказалось, что Медведев, которого они хотели оставить на второй срок или на «переходные 2 года» оказался верен Путину и стране, так как не каждый бывает верен, и идти на второй срок в качестве председателя ликвидкома по ликвидации компании «Российская государственность» не захотел. Надежды «меритов» рассыпались, а власть теперь их гонит отовсюду, заменяя непонятно кем:

- Но для всего этого нового нужна кадровая опора. Телеистерия хороша как вспомогательный метод. Надо расширить основу, дотянувшись до масс на постоянной основе.

Народный фронт объявлен, но не действует, а является паролем на вход в VIP-зону. Не найдено дееспособного механизма, кроме единственного — Следственного комитета. Вот кто действительно работает, чье каждое действие становится сигналом стране и отслеживается.

Сегодня защита снята. Те, кто проще, чувствуют: настало их время, его нельзя пропустить. И начинают доказывать властям: хватит мямлить, надо идти дальше! Еще неясно, что такому подходу не будет дан ход. Мы в моменте эксперимента: пусть расцветает сто злобных тварей, они покажут, на что способны, а мы поглядим и оценим, кого продвинуть во власть. Это, кстати, ужасно портит полуприличных вчера еще людей.


Или как сказано в редакционном предисловии к интервью:

Гениальность власти была в том, что никогда она не имела дела с населением. У нее было умное меньшинство, выдававшее себя за большинство. В меньшинстве более не нуждаются, пытаясь дотянуться до большинства, не зная, ни что с ним делать, ни как управлять. Отсюда — национализация, радикализация, фанаберия и страх.


Ну, надо же какой кошмар творится! Власть больше не хочет опираться на слой, который избавлял её от избирательных рисков, а пытается напрямую общаться с народом! «Ату её, эту власть! И вообще, без нас у неё ни хрена не получится!»

Только почему же не получится? Уже получается. Президентские выборы в марте 2012 года – это были первые выборы, на которых власть при враждебности или хотя бы бездействии «меритов», обратилась к народу напрямую, взяла на себя избирательные риски в полном объёме – и выиграла! А народ подтвердил действенность выстраиваемых властью прямых коммуникаций, выйдя на Поклонную.

Зато «постсоветская меритократия» Павловского блестяще доказала свою полную ничтожность. Оказывается, что король-то голый! Сейчас она мечется между протестами на Болотной и попытками сохранить близость к власти через правительство Медведева.

Но правительство это неспособно выполнить даже простейшие задачи и поручения Путина. Оно ссылается на мировой экономический кризис. Хотя с какой стороны это касается России? Цены на главные российские экспортные товары – нефть и газ – сейчас очень даже неплохие… Так почему замедляется экономический рост? В сущности правительство Медведева держится только на верности Путина данному слову.

Оппозиционные же вожди и вождицы демонстрируют полную политическую импотенцию. Даже в либерально настроенной Москве их кумир Навальный набрал только 27%. Они считают это успехом. Но учитывая разницу в настроениях между Москвой и провинцией, это значит, что они вряд ли когда-нибудь преодолеют пятипроцентный барьер, чтобы пройти в Госдуму.

Получается, что без близости к власти они – вообще никто. Раздутый и, по признанию самого же Павловскго, гиперфинансированный слой ненужных посредников, которых выкидывают из любой более-менее грамотно построенной бизнес-схемы.

Наверное, я - одна из упомянутых Павловским злобных тварей. Не в смысле надежд прийти во власть – я вообще живу на Украине – а в смысле отношения к идущим сейчас процессам. Я человек весьма либеральных взглядов, и ещё со школы, с 14 лет – изрядный антикоммунист. Мечтал о свержении советской власти ещё когда не было слова «перестройка», а Горбачёв говорил только об «ускорении». Но поздравляю Вас, господа «мериты» - Вы и меня довели до того, что больше, чем Вам, я доверяю… Кургиняну! И таких, как я, злобных тварей в России подавляющее большинство, и даже на Украине 50% населения.

Так что процесс развивается в правильном направлении. Да, пусть расцветает сто злобных тварей, пока среди них не найдётся какой-нибудь твари, способной заменить Медведева! Пусть власть выстраивает прямую систему коммуникации с народом, ибо Поклонной недостаточно – нужна постоянно действующая система коммуникаций. Пусть власть берёт на себя полные электоральные риски – а мы поддержим. А «постсоветской меритократии» остаётся только плакать о золотых временах единения с властью, ибо это был единственный источник её значимости. Без единения с властью она – ничто.