О сайте | Редакция | Вакансии

Этот нелегкий выбор: паркет или ламинат?

Накануне проведения ремонтных работ перед некоторыми оказывается проблема выбора: паркетный пол или ламинат? Оба покрытия на сегодняшний день очень популярны, они похожи внешне, а при качественной имитации ламинатом паркета и вовсе практически неразличимы на глаз. Рассмотрим основные достоинства и недостатки обоих материалов.

 

Паркетный пол

 

Паркет по праву можно назвать экологически чистым напольным покрытием, которое способствует созданию благоприятной обстановки в помещении, где он уложен. Древесина, из которого его производят, известна своими целебными свойствами и источает изумительный запах. Срок эксплуатации паркетной доски впечатляет: при должном уходе она способна прослужить более двух десятков лет. Паркет – солидное решение, которое великолепно подчеркнет благородную обстановку комнаты. Особенно хорошо он впишется в роскошный интерьер с дорогой мебелью и дверями из дерева.

 

 

Однако при всех своих неоспоримых преимуществах покрытие требует особого регулярного ухода. Древесина – материал весьма капризный и может легко потерять свой привлекательный внешний вид под воздействием многих неблагоприятных факторов. Главными ее врагами являются влага, температурные перепады, игры домашних животных, уличная грязь и агрессивные моющие средства. Паркет – неудачное решение для оформления пола во влажных помещениях. Не стоит забывать о том, что он нуждается в защите. Обычно после укладки паркетного пола его обрабатывают лаком, маслом или воском. Лак лучше использовать на водной основе, поскольку остальные виды лаков не так уж безопасны для здоровья.

 

Ламинат

 

Ламинат – отличная альтернатива паркетному полу. Он без сомнения является более практичным вариантом, нежели паркет. Обычно его стоимость ниже, но в продаже есть продукция, сопоставимая по цене с паркетным полом. Это относится к покрытиям очень высокого качества, изготовленных добросовестными производителями, которые дорожат своей репутацией.

 

На ламинированном полу не так легко оставить царапины, он не боится когтей животных и более устойчив к ударам, нежели деревянный. Особенно это касается ламината, имеющего 32 класс прочности и выше. В отличие от паркета, который плохо переносит контакт с водой, рынок отделочных материалов предлагает водостойкий ламинат, который хорошо подходит для отделки санузла и кухонных помещений. Данный материал также не является привлекательным для жуков-паразитов и различных микроорганизмов (грибок, плесень).

 

Срок службы ламината меньше, чем у его натурального аналога и часто зависит от класса этого покрытия. И ламинат, и паркет требуют тщательно подготовленной поверхности перед укладкой. Считается, что ламинированный пол более шумный.

 

Таким образом, паркет отлично подойдет любителям всего натурального и экологичного. Ламинат же станет отличным выбором для практичных людей.