О сайте | Редакция | Вакансии

Обсуждение нового закона об аборте в штате Техас близится к концу

Обсуждение нового закона об аборте в штате Техас близится к концуВ среду, за несколько дней до того, как новые правила по аборту вступят в силу в штате Техас, адвокаты по делу и администрация штата представили свои заключительные аргументы касательно того, что введенные ограничения соответствуют конституции.

"Мне сложнее судить о результатах, чем противостоящим сторонам",- заявил окружной судья США Ли Якель, который председательствует в судебном процессе, в котором адвокаты, поддерживающие аборт стремятся отменить два положения, одобренных государственными законодателями в июле. " У нас есть время до 29-го октября. Я думаю, что обе стороны привели серьезные доводы, и я вынесу окончательное решение, как только разберусь в них".

Истцы, большинство которых - представители техасскох организаций (филиалы Planned Parenthood, Whole Woman’s Health), поддерживающих аборт, обратились с просьбой к суду о вынесении судебного запрета на реализацию двух положений House Bill 2, которые вступят в силу 29 октября: требования предполагают, что врачи, выполняющие аборты, должны иметь активные привилегии приема больных в больницах, находящихся в 30 милях от мест их проживания, а также, при медикаментозном аборте врачи должны следовать режиму FDA , а не обычно используемого протокола.

Якель станет первым судьей, но, вероятно, не последним – кто постановит конституционность этих положений. Судья конкретно не указал, когда он принет решение, однако в понедельник он заявил, что по его ожиданиям любая из сторон будет разочарована постановлением и, вероятно, станет обжаловать это решение вплоть до Верховного суда США.

Однако по утверждениям истцов положения не могут считаться конституционными, поскольку они станут непосильным бременем для женщин, пытающихся получить доступ к процедуре, в то время как власти утверждают, что положения не создадут чрезмерную нагрузку, а, наоборот, будут соответствовать политике государства, направленной на сохранение жизней. Власти надеются, что суд постановит конституционность положений и не наложит запретительных санкций, однако и в этом случае запрет коснется только некоторой части, а не всего закона.

" По постановлению Верховного суда на протяжении 40 лет каждый штат имеет право самостоятельно регулировать юридические вопросы относительно аборта в целях сохранения здоровья женщин",- отметила Джанет Крепс, истец - юрист Центра по репродуктивным правам. "Но также ясно, что, когда государство наделяет штат такими правами, то последний должен руководствоваться именно защитой здоровья женщин, а не препятствовать ему."