О сайте | Редакция | Вакансии

Автономера с московским кодом перестали выдаваться ГИБДД

Автономера с московским кодомВ Москве стало невозможно получить автономер со столичным региональным кодом, такие номера попросту закончились. Московскими подразделениями ГИБДД, всем автомобилям регистрирующимся в столице, выдаются номера с кодом 750 (областной код). Как стало известно, проблемы появились еще в конце апреля 2015 года. Информацию о том, когда появятся номера со столичным кодом региона, в ГИБДД пока дать не могут.

На сегодняшний день, в выдаче номеров с московским кодом, отказывают в подразделениях на ул. Вагоноремонтная, ул. Перерва, Проспект Мира, ул. Нагатинская, пер. Посланников, Хорошевское шоссе. Пока еще, имеет в наличии московские номера, Зеленоградское отделение ГИБДД, но все они б/у, когда бывшие в употреблении номера закончатся, подразделение также приступит к выдаче областных.

Московские автомобили, имеют семь закрепленных за ними кодов региона: 777; 197; 199; 177; 97;  99; 77. Московская область, имеет пять кодов региона: 750; 190; 150; 90; 50. Такая форма автомобильных регистрационных знаков, утверждена и выпущена в обращение с 01.01.1994 г.

По одной из существующих версий, объясняющих причины отсутствия в ГИБДД столичных автономеров, управлением ГИБДД попросту проигран тендер. В связи с этим, ожидать появления московских номеров бесполезно, пока будут выдаваться областные, а потом вообще приступят к выдаче российских номеров из разных регионов. Также, существует версия о передаче московских регистрационных знаков в Крымский регион, но в Севастополе эту версию опровергают, утверждая, что им прислали номера со свободным 92 кодом, и с 82 - кодом Корякского автономного округа (Камчатский край).

Автономера с кодом 777, выдаются московским подразделениями ГИБДД с 02.09.2013 г., семерка была выбрана не случайно, ее легче считывать камерам автофиксации и она правильно вмещается в небольшом окошке правой части номерного знака.

В Главном управлении ГИБДД, журналистам так пояснили ситуацию, законом РФ разрешается осуществлять постановку автомобиля на учет вне зависимости от того, в каком регионе прописан его владелец, обратившись в любое российское подразделение. Соответственно, никаких нормативных актов обязывающих инспекторов выдавать автономера с кодами конкретных регионов, не существует. Никаких противозаконных действий, представители московских подразделений не совершают. 

Закупка номерных знаков, происходит на конкурсной основе. Конец марта 2015 года, стал датой проведения последнего аукциона государственных закупок. Для нужд Управления МВД Москвы, требовались комплекты номерных знаков в количестве 20 тыс. 386 штук, из расчета на один год. Конкурс проходивший 31.03.2015 г. выиграла компания "Знак", которая утверждает, что весь заказ ГИБДД выполняется в полном объеме, никакой проблемы в поставках нет. 

В принципе, московские номера ничем не отличаются от областных, кроме цифры кода, но автомобилистам все же хочется получить именно столичный регистрационный знак. Возможность осуществить желаемое существует, по закону разрешается снимая авто с учета, сохранить за владельцем регистрационный номер, или договорится с другим водителем. Такая схема естественно потребует и времени и финансов. В Москве, за регистрацию одного автомобиля придется заплатить 2 тыс. 850 руб., а если решено поменять номера, то потраченная на регистрацию сумма удвоится до 5 тыс. 700 руб.