О сайте | Редакция | Вакансии

В Хакасии арестован глава отряда противопожарной службы по Ширинскому району

В ХакасииСуд арестовал Виктора Зенкова, который по версии следствия, не организовал спасение людей и их имущества и не выехал лично на место пожара. Во вторник 21 апреля, по ходатайству следствия, Абаканским городским судом, взят под стражу начальник отдела противопожарной службы Ширинского района Хакасии, Виктор Зенков - первый фигурант уголовного дела о бушующих в Хакасии массовых пожарах, - сообщает Владимир Маркин, представитель Следственного комитета Российской Федерации.

По заявлению Владимира Маркина, следствие располагает версией, что Виктор Зенков, имел данные о развитии масштабных пожаров и осознавал необходимость введения третьего ранга сложности. Начальник отдела противопожарной службы не выезжал на место пожара лично, а также не организовывал спасение граждан и их имущества, не давал соответствующих указаний диспетчерам пожарных частей о необходимости информирования центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения по Республике Хакасия, о ранге возникшего пожара и не затребовал дополнительных пожарных сил с целью его ликвидации.

Следственные органы обратилось с ходатайством к суду, избрать в отношении Виктора Зенкова меру пресечения в виде взятия под стражу. Помимо этого, следствие даст оценку действиям ответственных за профилактику и обеспечение противопожарной безопасности руководителей, должностных лиц муниципальных и государственных органов власти, противопожарной службы Хакасии.

По мнению местных жителей, властями Хакасии не было принято действенных мер для информирования и последующей эвакуации населения, даже когда уже было известно о начале стихийного развития масштабных пожаров. Ширинский район Республики Хакасия, имеет наиболее высокое число жертв пожаров, 14 человек погибло, сгорело более 500 домов, местных жителей оставили "один на один" с несчастьем. Большинство из них о бушующем пожаре узнавало лишь когда пламя подходило к их домам - подчеркнул представитель следственного комитета.

Ранее президентом России Владимиром Путиным было сделано заявление, о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в распространении пожаров в Хакасии. "Надо смотреть и насчет тех, кто занимался противопожарными мероприятиями, что они сделали, что они не сделали. Просто так никого не будут привлекать к ответственности, но если кто-то в чем-то виноват, пусть отвечает. Если люди сидят на своих местах и не делают ничего - это одно дело. А если они выполняют свои обязанности целиком, но стихия сильнее нас - то это другая ситуация. И никто их, только чтобы для формальности, привлекать к ответственности не будет", - заявил Владимир Путин.

Виктор Зимин глава республики Хакасия, в свою очередь попросил президента не делать поспешных организационных выводов. "Я знаю ваше мнение, ваши правила в жизни, виновные должны быть найдены. Я тоже за них. Но только бы не крайних нам найти в этой ситуации", - сказал глава республики Хакасия. Также, Виктор Зимин подчеркнул, что пожары вероятнее всего, возникли из-за экстремальных погодных условий".
Уважаемый посетитель, расскажите что вы думаете об этой новости ниже
File engine/modules/cackle/cackle_template.php not found.