О сайте | Редакция | Вакансии

Российский дипломат не допущен на выставку ООН

Российский дипломатНа открытие выставки посвященной 80-летию подписания Пакта Рериха, в штаб-квартире ООН, не допущен Александр Лосюков, являющийся президентом Международного центра Рерихов. Американская сторона не выдала российскому дипломату визу.

Виталий Чуркин, постпред России при ООН, так прокомментировал данный инцидент:-"Я просто был поражен тем, что они не дали визу послу в отставке, одному из самых уважаемых российских дипломатов Александру Лосюкову, который должен был приехать сюда и участвовать в этой церемонии. Причем непонятно, на чем оно основано, или это делается целенаправленно, или невежество какое-то»,- подчеркнул Чуркин.

В свою очередь Александр Лосюков так прокомментировал отказ: "Формально США не отказали мне в выдаче визы, а занялись какой-то проверкой, которая продолжается уже месяц. Такое затягивание с оформлением, это тоже форма отказа, просто она не такая грубая. В прошлую пятницу, перед тем как сдать билет, я звонил в американское посольство, чтобы узнать, есть ли все-таки надежда, но они не дали никакого ответа. Просто повторили, что мой вопрос рассматривается,- рассказал Лосюков.

Также Лосюков отметил, что им заранее были поданы все необходимые документы и пройдено собеседование с обозначением цели поездки с указанными сроками, представлено письмо от постпреда РФ при ООН, в тексте письма указанно, что его ожидают на выставке. Но последовали разные вопросы в отношении номеров виз прежде использованных для въезда в США, номеров предыдущих заграничных паспортов, которых за время жизни и дипломатической работы в Америке накопилось несколько десятков, никогда ранее подробных вопросов не возникало.

На данный момент Александр Лосюков на пенсии и не представляет никаких политических организаций, являясь представителем общественной организации, поэтому находится в недоумении от сложившейся ситуации. Возможно это специально продуманный поступок, возможно система работает неправильно. "Я совершенно не склонен вести войну с официальными органами правительства Соединенных Штатов. Но случившееся вызывает у меня недоумение и огорчение»,- сообщил Александр Лосюков.