О сайте | Редакция | Вакансии

Истребители Т-50 не полетят на парад Победы

Истребители Т-50Министерством обороны РФ, принято решение об исключении новейшего российского самолета - истребителя 5-го поколения Т-50 из Парада Победы, точнее из его летной части. Вместо него флагманом парада станет самый новый самолет ВВС России Су-35, аналог советского истребителя СУ-27. По мнению экспертов, данное решение принималось исключительно из соображений безопасности. Полеты Т-50 зрители смогут увидеть во время проведения авиашоу Макс в августе 2015 года.

Источник в военном ведомстве рассказал журналистам, что решение об исключении самолета из летной программы празднования Дня Победы, продиктовано исключительно заботой о безопасности зрителей и участников парада. «Самолет еще не прошел государственные испытания, не принят на вооружение ВВС, поэтому не существует документов, которые бы дали право включить его в полетную программу. Конечно, это можно было бы сделать приказом министра обороны или указом президента, но никто не взял на себя такую ответственность», — объяснил источник в ведомстве. На заданный вопрос в отношении танка «Армата», также не прошедшему государственных испытаний, но тем не менее участвующем в параде, представитель сказал, что «танки не летают на головами людей».

Самолет Т-50 создавался в соответствии с программой «Перспективных авиационных комплексов фронтовой авиации» и является первым российским истребителем 5-го поколения. Т-50 отличает сверхманевренность, крейсерская сверхзвуковая скорость, возможность поражения воздушных целей (самолетов, вертолетов, ракет), а также наземных целей (зданий, автомобильных колонн, танков). В январе 2010 года, состоялся первый полет истребителя Т-50, в настоящее время построено 5 самолетов, участвующих в российских летных испытаниях. Поступление самолетов в Военно-вооруженные силы России, ожидается в 2016 году.