О сайте | Редакция | Вакансии

Сирийская оппозиция эволюционирует в правильном направлении, или США + «Аль-Кайда» = любовь

Сирийская оппозиция эволюционирует в правильном направлении, или США + «Аль-Кайда» = любовь25 сентября этого года в Сирии произошло событие, которое способно очень сильно повлиять на ситуацию на всём Ближнем Востоке. Сирийская оппозиция сбросила прозападную «демократическую» маску. 13 самых больших и эффективных в бою группировок отказали в поддержке Национальной сирийской коалиции, представлявшей оппозицию на международном уровне, вышли из военной структуры Сирийской свободной армии и создали свой альянс "Исламская коалиция".

Её основой стало подразделение «Аль-Кайды» в Сирии «Джабхат ан-Нусра». К этому альянсу присоединились 3 крупнейших формирования Сирийской свободной армии – «Лива а-Тавхид», «Лива аль-Ислам», «Сукор аш-Шам» и ряд более мелких группировок. Все они получают военную помощь напрямую от США. В первом коммюнике Исламского альянса говорится:

«Сирийская национальная коалиция нас не представляет, равно, как и мы не признаем ее полномочий. Мы призываем все гражданские и военные группы объединиться на ясной исламской основе, базирующейся на шариате, который является единственной основой законности… Будущее Сирии должны определять те, кто сражался и проливал кровь на ее территории».


Сирийская оппозиция эволюционирует в правильном направлении, или США + «Аль-Кайда» = любовь


Госсекретарь США Джон Керри сделал хорошую мину при плохой игре и заявил, что Исламская коалиция контролирует только 15% военных сил оппозиции, а большая их часть по-прежнему придерживается светской и демократической ориентации. Но даже американская пресса это высмеивает. По анализу, проведённому газетой The Washington Post, Исламская коалиция контролирует 75% военных сил, сражающихся против Асада.

Кроме того, за несколько дней до создания Исламской коалиции, из Сирийской свободной армии в «Джабхат ан-Нусра» перешла одна из самых крупных и боеспособных единиц ССА – 11-я дивизия, почти полностью контролирующая провинцию Ракка на востоке Сирии. По этому случаю в г. Ракка состоялся совместный военный парад, и – ну как же без этого! – налёт и ритуальное осквернение двух христианских церквей – греко-католтической и армянской. Все иконы и утварь были осквернены, кресты сброшены, на их место водружены знамёна «Аль-Кайды». Местные жители, в основном христиане, вышли на демонстрацию протеста, но боевики разогнали её огнём на поражение. Очень хорошая иллюстрация к тому, что ждёт все национальные и религиозные меньшинства в Сирии в случае прихода оппозиции к власти.

После создания Исламского альянса в него вошли практически все части ССА в районах двух крупнейших городов страны – Дамаска и Алеппо. Таким образом, за пределами Исламского альянса осталась только одна крупная группировка – но это исламисты, ещё более радикальные, чем «Джабхат ан-Нусра». Так называемое «Исламское государство Ирака и Сирии». Эта группировка уже выдвинула ультиматум всем находящимся поблизости подразделениям Сирийской свободной армии с требованием перейти под её командование, распространив манифест, в котором ССА обвиняется в том, что ей командуют наёмники из «Блэкуотер», до этого служившие в израильской армии.

Сирийская оппозиция эволюционирует в правильном направлении, или США + «Аль-Кайда» = любовь


А что же оставшаяся без войск Сирийская свободная армия? Узнав о таких неприятностях, её командующий Салим Идрис прервал визит в Париж и рванул обратно в Сирию, напоминая, что именно через него идёт вся западная военная помощь. Исламская коалиция ответила ему, что «признаёт его полномочия», но полностью отказывает в доверии его гражданской структуре – Правительству Сирии в изгнании. Таким образом, Идрис превратился в полководца без армии, которому, может, и удастся что-нибудь заработать, сидя на распределении военной помощи, но политическое его влияние стало равно нулю.

Политический лидер оппозиции Ахмед Джарба в панике отправился в Нью-Йорк на встречу с группой «друзей Сирии», где заявил, что исламисты «воруют у него революцию», а Запад их в этом по глупости поддерживает. Тут верно всё, кроме «по глупости». Джарбу просто списали, и предпочитают оказывать помощь тем, кто представляет собой реальную силу на поле боя.

Башару Асаду столь быстрая эволюция оппозиции в сторону исламизма будет иметь двоякие последствия. С одной стороны, многие политические группировки оппозиции, отстаивающие светский и демократический вектор развития Сирии увидят, что единственно возможный путь для них – это договариваться с правительством в рамках женевских переговоров об урегулировании. Таким образом, когда в оппозиции останутся одни исламисты, будет достигнута её делегитимация в глазах мирового сообщества. Однако, в военном отношении справиться с исламистами будет трудно. И даже в случае политического решения, которое признают светские группировки оппозиции, война не прекратится, так как исламисты это соглашение не признают. Исламская коалиция уже заявила, что не будет присылать своих представителей в Женеву, поскольку эта конференция её совершенно не интересует.

Но американцам плевать на то, что оппозиция теперь состоит из одних исламистов – они как поддерживали её, так и будут поддерживать. Более того, США объявили об увеличении военных поставок. Но надо ведь как-то оправдаться перед американскими избирателями, которые, помня Башни-Близнецы, союз с «Аль-Кайдой» вряд ли одобрят. Вообще-то, даже сирийская «Джабхат ан-Нусра» в США официально признана террористической организацией. Так кому США оказывают военную помощь?...

И вот начинается пиар-компания, представляющая собой просто феноменальную оргию лжи и глупости. Несмотря на создание столь мощного союза во главе с «Аль-Кайдой», Обама с трибуны Генеральной ассамблеи ООН заявил, что «одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций «Аль-Каида» фактически раскололась на региональные структуры и военизированные группировки». И этот распад больше не позволит ей осуществлять террористические атаки по типу 11 сентября. В интернет-сообществе в таких случаях принято говорить «Я катаюсь под столом от смеха».

Таким образом, США окончательно наплевали на Башни-Близнецы, и решили подружиться с «Аль-Кайдой». Флаг им в руки, но стоит помнить, что Сирия является по сути передовым рубежом обороны России. Куда пойдут все исламистские боевики, если Асад падёт?...

Об этом рассуждает журналист британской The Daily Telegraph Ричард Спенсер:


«Нам в Британии говорят, что мы должны опасаться закаленных в боях джихадистов, которые возвращаются домой из Сирии (или из Сомали) для нанесения ударов. Но мы уже не являемся такой мишенью для них, как раньше. Мы вывели войска из Ирака и собираемся выйти из Афганистана. Джихадистам же постоянно говорят, что они должны сосредоточиться на беспорядках в тех частях российского Кавказа, где живут мусульмане: в Чечне, Ингушетии и Дагестане».


Поэтому помочь Башару Асаду выстоять – это прямой интерес России. Пора снять любые ограничения и поставлять Асаду самое современное оружие в больших количествах. Надежду даёт так же возможность узаконить присутствие российских войск в Сирии через ООН в соответствии с программой отказа Асада от химического оружия. Предполагается, что охрану сирийских складов с химическим оружием должны взять на себя российские войска.