О сайте | Редакция | Вакансии

Российский программист - первый кандидат на пересадку головы

Российский программист Российский программист, стал первым кандидатом на операцию по пересадке головы. Его имя Валерий Спиридонов, молодому человеку 30 лет, живет в городе Владимире, занимается программированием. Валерий страдает от заболевания под названием, спинальная мышечная атрофия.

Итальянский нейрохирург Sergio Canavero (Серджио Канаверо), в конце февраля 2015 года, сообщил о подготовке к уникальной операции по пересадке человеческой головы, запланированной на 2017 год. Планы хирурга вызвали шквал критики со стороны врачей и ученых. Метод нейрохирурга опирается на существующие научные достижения, поскольку пересадка головы обезьяне состоялась в далеких 1970-х годах, после операции обезьяна смогла прожить еще 9 дней, но в результате чужеродный орган был отвергнут ее иммунной системой и обезьяна скончалась.

Доктор Канаверо и Валерий Спиридонов поддерживают связь по скайпу, при этом нейрохирург заявляет, что приоритет в выборе пациента для проведения уникальной операции, будет отдан людям страдающим от (СМА) спинальной мышечной атрофии. 

СМА - генетически обусловленное заболевание, в результате которого рост мышц у человека останавливается в раннем возрасте. Около 50% людей страдающих спинальной мышечной атрофией, не доживают до 1 года. Валерий Спиридонов является исключением, он уже дожил до тридцати лет и получил университетское образование. Но шансов дожить до глубокой старости у молодого мужчины практически нет.

На связь с нейрохирургом, Валерий вышел два года назад, о исследованиях проводимых ученым он узнал в интернет сети. Все время общения с помощью электронной почты, Валерий и врач обсуждали возможные риски, осложнения, а также перспективы операции. Близкие Валерия целиком поддерживают принятое им решение и полностью осознают смертельный риск ее проведения.

По словам Валерия, донором тела может стать человек с фатальной травмой головного мозга, или преступник приговоренный к смертной казни. Конкретная дата операции на данный момент не известна, поскольку доктор пока не имеет достаточных финансовых ресурсов для начала операции, а также пока не может укомплектовать необходимый для проведения трансплантации медицинский штат, включающий в себя 150 медицинских специалистов.

Следующим шагом нейрохирурга, станет его выступление на нейрохирургическом конгрессе  летом 2015 года, в городе Аннаполис (США). На конгрессе будет присутствовать и сам Валерий Спиридонов.