О сайте | Редакция | Вакансии

Дефицит бюджета приблизился к критическому

Дефицит бюджетаПо итогам первого неполного квартала, дефицит бюджета 2015 года составляет 1,2 триллиона рублей, или 44% от общего запланированного на год бюджета. Критическая ситуация сложилась в связи с опережающими бюджетные возможности расходами. Об этом сегодня сообщила Татьяна Голикова, глава Счетной палаты РФ, во время встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Особенно быстрыми темпами идет расход бюджета в части реализации госконтрактов, а антикризисный план реализуется слишком медленно, из 60 запланированных исполнено лишь 19 пунктов.

Впервые расходы бюджета составили 25% от годового объема, за один квартал, причем еще до его окончания. Данная цифра превышает прошлогоднюю на 27%. По сообщению главы счетной палаты, полным удивлением для нее стал уровень расходов на реализацию контрактов, составляющий 35%. Основная часть контрактов приходится на Министерство обороны, которое осваивает бюджет рекордными темпами, в отличии от предыдущих лет. Из-за такого расхода увеличивается дефицит федерального бюджета.

Исполнение региональных бюджетов находится в противоположной ситуации, региональные субъекты Российской Федерации в быстром темпе исполняют доходные статьи бюджета, по данным полученным счетной палатой, доходы региональных бюджетов выросли на 16,8%, по сравнению с первым кварталом прошлого года. Хотя дефицит все таки существует и составляет 126 миллиардов рублей на 24.03.2015 г.

Следующей темой для доклада Татьяны Голиковой, главы счетной палаты, стало выполнение антикризисного плана. На данный момент выполнено лишь 19 пунктов из 60 запланированных, об этом глава счетной палаты так же сообщила премьер-министру. По ее словам: - "Под выполнением имеется в виду принятие соответствующих решений правительства с обеспечением деньгами". Также Татьяна Голикова отметила, что двадцать пять пунктов антикризисного плана частично выполнены, некоторые проходят стадию выполнения, часть пунктов с еще не наступившими сроками выполнения.