О сайте | Редакция | Вакансии

ЖБИ изделия и современные технологии

жбиСегодня жби это целая группа продукции, которая занимает главенствующее положение на рынке стройматериалов. Их отличительной характеристикой является сочетание в составе монолитного бетона и стальных конструкций, из-за которого их иногда называют сборным железобетоном. Свою популярность они заслужили благодаря таким качествам:

  • надёжность;
  • прочность на излом и сжатие;
  • неприхотливость в эксплуатации;
  • возможность использования практически в любых климатических условиях;
  • долговечность.

Все перечисленные качества делают жби изделия незаменимыми в строительстве объектов самого разного назначения: от плотин и дамб ГЭС до промышленных предприятий и жилых домов. Они позволяют обеспечить прочность всей конструкции здания и стойкость по отношению к различным неблагоприятным факторам.


Используемые материалы

Состоят жби всего из двух компонентов: литого бетона и металлической арматуры, которые являются абсолютно разными по качествам. В результате прочного сцепления они образуют единое изделие, в котором присутствуют исключительно преимущества каждого из двух материалов. Так, бетон известен своей прочностью на сжатие, ведь в результате стационарного сжатия он лишь упрочняется. В свою очередь, арматура превосходно воспринимает нагрузки на растяжение (в 200 раз лучше) и компенсирует недостаток этого качества у бетона.


Сталь и бетон в твёрдом состоянии, которые присутствуют в составе жби изделий, имеют одинаковые коэффициенты температурного расширения, благодаря чему последние являются однородными и могут использоваться на протяжении долгого времени. Качество сцепления обеспечивается рифлёным профилем арматуры и структурой бетонного раствора. В процессе твердения и усадки, бетон уменьшается в объёме и начинает обжимать поверхность стержней более тесно. В результате сталь обволакивается со всех сторон и защищается от коррозии. Со временем сцепление только улучшается.


В гражданском строительстве востребовано множество видов жби из бетона высокого класса прочности. Одной из самых популярных групп железобетонной продукции являются фундаменты. Современные строители используют забивные сваи из железобетона и фундаментные блоки для устройства ленточных фундаментов. Также нужны плиты перекрытия – жби, которые быстро устанавливаются и позволяют увеличивать нагрузку. Лестницы, кольца колодцев и многое другое также выполнятся из этого материала.