О сайте | Редакция | Вакансии

Использование смазочно-охлаждающих жидкостей

Само понятие СОЖ дает понять, что это и как его используют – данную продукцию применяют для смазки и охлаждения. Зачем же это делать? Люди, которым приходилось работать с перфоратором или дрелью, знают, что стоит сделать всего пару дырок в стене, чтобы сверло нагрелось до достаточно высокой температуры и если его нужно срочно сменить, можно обжечь пальцы. Теперь легко представить нагрузки, испытываемые материалами, инструментами и станками во время их обработки. 


Именно поэтому смазочно охлаждающая жидкость является обязательной частью множества разных технологических процессов, связанных с обработкой разных материалов, особенно металлов, их давлением и резанием. Во время сверления, шлифовки, фрезеровки, точения либо других процессов обработки всяческих чугунов, стали, сплавов либо цветных разновидностей металлов, прокатки либо штамповки металлов, изделия подвергаются огромным динамическим и статическим нагрузкам, высочайшим температурам, а также воздействию обработанных материалов на инструмент, используемое прокатное либо штамповочное оборудование.


Понятно, что чаще всего СОЖ используют для уменьшения температуры, а также силовых параметров обработки, износа валков, штампов или режущих инструментов. Таким образом, обеспечивается достаточно высокое качество обрабатываемой поверхности.

Известно, что эти жидкости выполняют несколько разных функций, с помощью которых можно усовершенствовать процесс металлообработки. С помощью СОЖ можно удалить пыль, грязь, стружку, а также другие загрязнения с тех мест, где металл контактирует с инструментов. Иначе подобные загрязнения будут нарушать структуру материала под воздействием огромных температур. Нужно смазывать поверхности в местах, где инструмент контактирует с заготовкой, ведь только так можно сделать, чтобы оборудование не испытывало слишком высоких нагрузок и обладало большим эксплуатационным сроком.


Стоит купить антифриз, чтобы температура обрабатываемых изделий не превышала нормы. Однако стоит учитывать, что нет квалификационных стандартов СОЖ. ООО «НПП Спецавиа» создает масляные и водосмешиваемые жидкости. Первый тип изготавливается с использованием специальных минеральных масел, отвечающих за уменьшение трения там, где контактируют инструменты. Второй тип состоит из спиртов, эмульгаторов, масел, присадков, а также множества других веществ. Прежде чем использовать данное вещество, нужно подготовить специализированную эмульсию.