О сайте | Редакция | Вакансии

Электронные сигареты – не лекарство

Электронные сигареты – не лекарствоВосьмого октября Европарламент рассмотрел "антиникотиновые" предложения Еврокомиссии и в итоге принял их, но в значительно облегченном виде.

Депутаты согласились с идей прекратить реализацию сигарет с ментолом, равно как и с другими добавками, вуалирующими горечь табака. Правда, реализацию отсрочили до 2022 г.

Тонкие сигареты, снискавшие популярность у женщин (в последнее время и у мужчин), считающих их менее вредными, запрета избежали.

А предложение еврокомиссаров приравнять электронные сигареты к группе лекарственных средств, и вовсе было отметено. Это предложение родилось не в результате каких-либо исследований и опытов, а просто потому, что борцы с никотином увидели в нем рекламу, повышающую привлекательность курения, и сводящую на нет все их усилия. Примером послужила Великобритания, где электронная сигарета будет считаться лекарственным средством уже с 2016 г.

Идея о запрете использования терминов, наподобие "мягкие" и "легкие" парламентариям понравилась. Они отметили, что включение этих слов в названия сигарет – обман, вводящий потребителя в заблуждение.

Жевательный табак (снюс) попал под запрет полностью. Только Швеции сделали исключение, поскольку там его популярность исключительно велика.

Представители Еврокомиссии утверждают, что каждый год ЕС теряет из-за вредной привычки около 700 тыс. своих граждан, что равно населению Франкфурта или Палермо.