О сайте | Редакция | Вакансии

Россия присоединяется к Китайскому аналогу МВФ

к Китайскому аналогу МВФ Россия приняла решение о вступлении в Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций, инициатор создания АБИИ Китай. Сообщение об этом пришло в субботу 28.03.2015 года. 

По словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, в данный момент о принятом решении необходимо проинформировать президента РФ Владимира Путина. Данное решение принято на Азиатском Экономическом форуме в китайской провинции Хайнань. 

Дата и основание Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций является 2014 год, цель работы организации - финансовая поддержка глобальных инфраструктурных проектов Азиатско-Тихоокеанского региона. Подписание первого меморандума в рамках проекта, состоялась в Пекине в октябре 2014 года. Публикация списка включающего имена соучредителей банка должна состоятся 31.03.1015 года. 

Соглашение об основании банка начнет действовать в ближайшее время, максимум к концу 2015 года. К банковскому соглашение на данный момент присоеденяется двадцать семь стран, двадцать из которых являются государствами азиатско-тихоокеанского региона. В марте 2015 членством в АБИИ заинтересовался ряд европейских стран, включая Люксембург, Швейцарию, Италию, Германию, Францию. 

Сумма уставного капитала азиатского банка инфраструктурных инвестиций по прогнозам специалистов, должна составлять около ста миллиардов долларов, сумма первоначального уставного капитала оценивается в пятьдесят миллиардов долларов. В Пекине располагается штаб-квартира инвестиционного банка. 

В соответствии с мнением высказываемым ранее, возможности АБИИ достаточно высоки. Не исключалось его конкурентоспособность даже по отношению к Международному Валютному Фонду и Всемирному Банку реконструкции и развития, под управлением Соединенных Штатов Америки и Японии. Также упоминаются слова главы МВФ Кристины Лагард о том, что фонд обладает некоторым пространством для осуществления сотрудничества с созданным Китаем Азиатским Банком.