О сайте | Редакция | Вакансии

Какую лучше выбрать топку для камина: чугунную или стальную?

топка для каминовКамины на сегодняшний день пользуются повышенным спросом среди многообразия отопительного оборудования. Выбор в пользу каминных печей часто обоснован эстетическими соображениями, знаменитые дизайнеры используют такой способ привнесения живого пламени в интерьер для создания неповторимой атмосферы тепла и уюта в загородном доме, коттедже, гостиничном домике. Декоративная отделка каминной ниши может быть как классической, так и выполненной в технике любого современного направления: техно, фьюжен, хай-тек и прочих, что позволяет дровяной топке гармонично вписаться в любое окружающее пространство.


Для того, чтобы камин радовал приятным теплом, при этом был безопасен и долговечен в эксплуатации следует с особым внимание подходить к подбору огнеупорных элементов и монтажу конструкции. Оборудование, несущее основную функциональную нагрузку в камине – это топка. От конструкции и материалов исполнения топки напрямую зависят теплоотдача, надежность, срок эксплуатации печи. В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент готовых моделей, различных по размеру и дизайну. Выбирая каминную топку, изначально необходимо определить: конструкция из какого материала предпочтительнее - стали или чугуна.


Цена чугунных топок для каминов на порядок выше стальных аналогов. Это связано с тем, что изделия из чугуна имеют целый ряд преимуществ перед стальными конструкциями. Характерные отличия чугунных топок от стальных следующие:

  1. Теплоемкость – при использовании камина в качестве обогревательного элемента для помещения является очень важной характеристикой. Чугун в сравнении со сталью обладает повышенной теплоемкостью, что позволяет камину дольше сохранять тепло.

  2. Теплоотдача – от этого показателя зависит скорость прогрева помещения. Показатели теплоотдачи чугунных конструкции превышают на 70-80% стальные аналоги.

  3. Термостойкость материала – стенки топки постоянно подвергаются воздействию огня и высоких температур, эти процессы ведут к деформации и постепенному разрушению металла. В сравнении со сталью, чугун является более долговечным материалом и способен выдержать намного больше циклов охлаждения и нагрева. Продолжительность срока службы чугунного оборудования на десятки лет больше стального.

Однако, при неоспоримых достоинствах, у чугуна есть и свои недостатки: значительный вес изделий, что часто осложняет транспортировку и монтаж конструкции, а так же довольно высокая цена, иногда не приемлемая для покупателя при скромном бюджете. Какую топку предпочесть для отопления того или иного помещения, определяется индивидуально, исходя из потребностей, предпочтений и финансовых возможностей заказчика.