О сайте | Редакция | Вакансии

Гагаузия запретила румынский язык в школах

Гагаузия запретила румынский язык в школахНародное собрание Гагаузской автономии (НСГ) Молдавии на днях приняло решение ликвидировать школьные предметы, имеющие название "Румынский язык" и "История румын", заменив их, соответственно, "Молдавским языком" и "Историей Молдовы". При принятии решения законодатели сослались на конституцию, в которой упоминается только молдавский язык. Изменения должны вступить в силу с нового года.

На прошедшем вслед за заседанием НСГ антиправительственном (имеется в виду центральное правительство) митинге было предложено этот опыт распространить на всю страну.

Кишинев отреагировал незамедлительно. Министр просвещения М. Санду заявила, что в таком случае выпускники гагаузских школ останутся без аттестатов. Депутатам автономии никто не давал права менять республиканские законы. Что-либо менять в учебном процессе может только нацсовет по куррикулуму. Все остальные вмешательства в содержание образовательных программ, утвержденных министерством, незаконны.

Поэтому, она настоятельно порекомендовала гагаузским законодателям отменить свое скоропалительное решение, дабы не ставить под удар выпускников.

Национальный язык Молдавии был переименован в румынский после выхода из развалившегося СССР. Пришедшие к власти коммунисты вернули языку прежнее название. Находящиеся у власти нынешние политики прозападного толка вновь стали называть его румынским. А молодежи, в принципе, все равно: они используют оба названия, считая их синонимами.