О сайте | Редакция | Вакансии

Любимов и Таганка – главное, чтобы не страдал театр

Любимов и Таганка – главное, чтобы не страдал театрДиректор Московского театра на Таганке сообщает, что спектакли, которые в свое время ставил на этих подмостках режиссер Любимов, не будут сняты с репертуара, несмотря на его требования прекратить и запретить. Режиссер делает свои заявления, основываясь на представлениях об авторском праве, но у театра тоже имеются права, так как каждый из актеров вносил в спектакли свой творческий вклад.

Совместное творчество ан сцене театра, имеющего все признаки бренда – серьезное основание для того, чтобы не согласиться с требованиями отказа от спектаклей. Юрий Любимов обратился за арбитражным решением в Российское авторское общество, уполномоченное разрешать подобные вопросы. Мотивировка достаточно основательная: в спектакли, по заверениям режиссера, внесены не согласованные с ним изменения, введены дополнительные фрагменты, некоторые детали изъяты из контекста.

Проходила информация, что режиссер, якобы, снимает запрет, но ставит условия и ограничения вплоть до подбора актеров по согласованию с ним, но это оказалось не соответствующим действительности.

Российские и московские театры http://www.chapaev.info как всегда бурлят новостями. Такова творческая жизнь в ее беспокойном, эмоционально напряженном выражении.

Директор театра пришел к выводу, что положения законодательства позволяют театру играть спектакли, что и будет реализовано в дальнейшем. Некоторые представители прессы сообщают, будто Юрий Любимов сказал о покойном Валерии Золотухине, что руководство театром стало причиной его переживаний, перенапряжения и последовавшей за тем смерти.

Как разрешится конфликт, покажет время, важнее, пожалуй, чтобы не пострадал сам театр как институт распространения культуры в шумном информационном мире.