О сайте | Редакция | Вакансии

Евросоюз заблокировал сделку России по строительству энергоблоков в Венгрии

энергоблокСделка планируемая Россией в отношении строительства двух новых энергоблоков на венгерской атомной станции "ПАКШ" заблокирована Евросоюзом. Ранее Россия планировала кредитовать строительство двух атомных энергоблоков в Венгрии, с целью дальнейшей реализации своего ядерного топлива необходимого для работы атомных реакторов атомной станции.

Организация "Евроатом" (Европейское общество атомной энергетики) отказало в согласовании импорта Венгрией всех видов ядерного топлива из Российской Федерации. Власти пытались обжаловать решение Евросоюза, но европейские комиссары поддержали решение Евроатома. Ветирование сделки состоялось в ходе встречи комиссаров ЕС на засекреченных переговорах, поэтому подробности принятия решения пока не известны.

В настоящее время Венгрии придется либо перезаключить новые договора относительно поставок ядерного топлива из других стран, либо в очередной раз попытаться обжаловать принятое Евросоюзом решение.

Еще в конце февраля 2015 года сообщалось, что Евросоюз сможет наложить вето на российскую сделку в отношении строительства энергоблоков и запретить обеспечение их российским ядерным топливом. Принятие Брюсселем окончательного решения о блокировании сделки, отчасти продиктовано действиями венгерского премьер-министра, ранее Виктор Орбан  объявил о решении не проводить никаких тендеров на поставки ядерного топлива, что скорее всего продиктовано его связями с российским руководством.

Евросоюз считает, что такие связи могут еще больше усугубить положение России в обществе, а также опасаются, что Венгрия попытается повлиять на наращиваемые по отношению к России санкции, и возможно попытается в некоторой степени противостоять их последующим этапам введения. Контракт на строительство двух атомных энергоблоков "ПАКШ" стоимостью 12млрд. евро, между Венгрией и Россией был подписан еще в декабре 2014 года. В первой половине марта 2015 года сделка была заблокирована официальными представителями комиссии Евросоюза.