О сайте | Редакция | Вакансии

Российские туроператоры на грани краха и под угрозой уголовного преследования

туроператорЛето 2015 года обещает новый этап уходов туроператоров с рынка Российской Федерации. По словам Ирины Тюриной, пресс-секретаря Российского союза туриндустрии, уходы туроператоров с российского рынка начавшиеся в 2014 году продолжатся и в 2015. Причина некоторого затишья, по ее словам заключается в опасениях туристических фирм объявлять себя банкротами. Опасение продиктовано угрозой уголовного преследования руководства туроператора.

Очевидно, что большая часть туристических компаний не в состоянии выжить и продолжать свою деятельность, причины такого поворота событий весьма объективны, это общее падение туристического потока, невозможность оформления или продления финансовых гарантий. Ирина Тюрина утверждает, что общение с аудиторами подтверждает желание многих компаний уйти с рынка, но в большинстве случаев их останавливает печальная практика знаменитого агентства "Роза ветров мир". Данная компания попыталась уйти с рынка цивилизованным путем, выплатив полноценные компенсации всем своим клиентам, и на первый взгляд ей удалось это сделать, но правоохранительные органы все равно делают попытки обвинить генерального директора компании в мошенничестве и уже через суд добились ее домашнего ареста.

Следующей проблемой туристических операторов является невозможность оформления или продления финансовых гарантий. Страховать туроператоров отказывается не менее 85% компаний предоставляющих страховые услуги в России. Есть конечно и такие кто рискнет продать страховые полисы для туроператоров, но их цены нереально высоки, стоимость полиса составляет от 450 000 до 2 000 000 рублей за один полис, с минимальным покрытием 30 000 000 рублей. Соответственно для большинства туристических фирм, бизнес становится недоступным, особенно если учитывать новый обязательный взнос "Турпомощи" сумма которого 100 000 рублей.

Ирина Тюрина говорит о том, что следующую чистку реестра туристических операторов официально запланированную на 31.05.2015 г. переживут не многие туроператоры, поскольку без новых страховых гарантий работать нельзя. Соответственно многие из них будут вынужденны покинуть туристический бизнес. Остается надеяться, что для туристов это не будет болезненным повторением 2014 года.