О сайте | Редакция | Вакансии

«Еврохим» отказывается отвечать на экологические вопросы

«Еврохим» отказывается отвечать на экологические вопросыКорпорация «Еврохим», собирающаяся приобрести Астраханскую нефтегазовую компанию, продолжает не отвечать на вопросы, которые ей задают представители СМИ. Темой, игнорируемой пресс-службой компании, является экологическая ситуация в регионе, связанная с очисткой газа, добываемого на Астраханском месторождении.

Углеводороды, которыми богаты здешние места, очень сильно насыщены углекислым газом и серой – содержание их составляет соответственно 14% и 30%. Именно это стало причиной отказа от покупки месторождений такими крупными зарубежными нефтегазодобывающими компаниями, как «Тотал» и «Шелл».

Более того, геология поверхности земли в районе шахт способствует увеличению вероятности возникновения критической ситуации. Здесь может произойти выход газа на территорию степи, откуда под действием ветра он может попасть в жилую зону, включая даже Астрахань. Высокую степень опасности подтверждают не только теоретические расчёты, но и неоднократные случаи смерти людей в результате прорыва газа на поверхность.

«Еврохим» отказывается отвечать на экологические вопросы


Не получены также и ответы на вопросы об увеличениях квот выбросов вредных веществ, ведь все они уже выбраны местными предприятиями «Газпрома» до конца этого года. Это уже привело к снижению почти впятеро мощностей одного из газоперерабатывающих заводов в Астрахани.

Кроме того, достаточно сложной является и ситуация в регионе, связанная с реализацией серы. Невозможность в настоящее время решить этот вопрос привело к складированию огромного количества этого вещества на открытых площадках, что может привести к серьёзной экологической катастрофе.

По словам организаций, занимающихся проблемами коррупции, в настоящее время в стране продолжается добыча ископаемых, при которой основной целью ставится прибыль владельца, а вопросами экологии, здоровье населения и работников продолжают пренебрегать. В большинстве других стран такая ситуация вряд ли может возникнуть, так как давление общественного мнения заставляет капиталистов учитывать возможность возникновения экокатастроф и вести добычу по правилам, определённым международным законодательством. Тогда как в России любое нарушение пропускается соответствующими инстанциями, договаривающимися с владельцами. Всё это приводит к весьма печальному состоянию окружающей среды в районах, где работают промышленные предприятия.