О сайте | Редакция | Вакансии

Четыре соглашения, 11 решений и 36 проектов: итоги переговоров Путина и Лукашенко в Москве

заседание Союзного государства3 марта в Москве состоялось заседание Союзного государства, в котором приняли участие лидеры России и Беларуси. В итоге было принято одиннадцать решений, главным из них является вопрос о бюджете Союзного государства на текущий год. Также рассмотрен ряд задач, определяющих перспективу   сотрудничества на ближайшие годы (2014-2017).

Исходя из договоренностей, в совместной казне двух государств будет  5 млрд.рублей, большая его часть будет направлена на реализацию совместных 36-ти проектов.

Путин заявил, что первоочередное внимание стоит  уделить развитию высоких технологий, этому направлению отведена половина бюджетных средств.

Следующим важным моментом глава Российской Федерации назвал расширение и усовершенствование сотрудничества между странами, в особенности,  в промышленной и аграрной отраслях.

На заседании были подписаны 4 соглашения между государствами, имеющие отношение к гуманитарной сфере. Принято решение продолжать работу по созданию единого визового пространства.

Лукашенко поддержал коллегу и выразил намерение двигаться в выбранном направлении вперед, избегая препятствий, ненужных разборок, способных тормозить процесс интеграции.

За последние пару лет значительно снизился товарооборот между Россией и Белоруссией. Причина спада кроется не только в сложной экономической ситуации, но и несогласованность в некоторых вопросах. Это как раз и создает ненужные барьеры для товарооборота.

Путин дополнил, отметив, что за прошедший год обмен товарами между странами сократился на 5%. Не последнюю роль в этом сыграли скачки цен на нефть и нестабильность валютных курсов. Но сейчас разработаны соответствующие мероприятия, благодаря которым появятся новые перспективные условия для товарообмена.

Глава РФ выразил благодарность белорусскому лидеру за содействие в организации встреч «нормандской четверки».

В завершении заседания А.Лукашенко был вручен российский орден Александра Невского со словами благодарности за огромный вклад в развитие Союзного государства.