О сайте | Редакция | Вакансии

Келин: Москва поднимает вопрос в ОБСЕ о "зачистке информации" на Украине

ОБСЕ
После заключения под стражу российских журналистов украинскими властями,  Москва  сделала заявление перед ОБСЕ  о проводимой «зачистке информации» на Украине. С данным вопросом  выступил Андрей  Келин, постпред  России при ОБСЕ.

Он утверждал, что на Украине наложено своеобразное «табу» на представителей СМИ и информация подается «дозировано». Таким образом,  нарушены не только  обязательства ОБСЕ, но  и права граждан.

Дунья Миятович  будучи  специальным представителем по свободе  средств массовой информации  уже высказала свое мнение о том, что на Украине чрезмерно ограничена работа российских журналистов.

Однако этого недостаточно. Келин рассматривает данный произвол как нарушение прав человека, которое нельзя оставит без внимания и вмешательства.

Двое российских журналистов попали в руки Службы безопасности Украины и насильно удерживались в неволе. Произошло это потому, что они 25 февраля были очевидцами  и снимали материал о шествии организации  "Правый сектор"  (несмотря на то, что она запрещена  Верховным  судом  России).

Следственный комитет РФ  возбудил по факту уголовное дело. В СК акцентируется внимание на обоснованности нахождения российских журналистов в Киеве в момент проведения шествия. Они выполняли задание, свою работу: снимали материал для репортажа, не нарушая ни одного из пунктов закона. А вот украинские власти переступили не только через свои законы, но и нарушили права  человека.

Сотрудники СК проводят работу по выявлению всех, кто лишил свободы представителей российской прессы и помешал им выполнять свой профессиональный долг. Виновные понесут ответственность по всей строгости закона.

Оба журналиста – и Елена Макарова (Первый канал), и Андрей  Григорьев (НТВ) -  уже прибыли в Россию, их здоровью и безопасности ничто не угрожает. Но из Украины они были выдворены  в экстренном порядке согласно распоряжению, поступившему от самой верхушки власти.