О сайте | Редакция | Вакансии

Главы МИД "нормандской четверки": встреча была полезной, но согласия по Дебальцеву нет

Глава российского МИДГлава российского МИД уверен, что состоявшая в Париже встреча была весьма полезной. Лавров принес свои извинения за преждевременный отъезд, но это было вызвано предстоящей встречей с главой Международного комитета Красного Креста.

Ключевым моментом встречи глав МИД «нормандской четверки» было обсуждение минских соглашений, достигнутых в результате 16-часовых переговоров. Политики не подписывали никаких новых документов. Их главная задача заключалась в отработке механизма мониторинга за выполнением принятых в Минске решений.

Лавров считает, что прекращение огня на Украине – это тот основной момент, на котором следует акцентировать внимание. На сегодняшний день отмечено улучшение ситуации. Однако наблюдателями ОБСЕ отмечены некоторые нарушения.

Лавров и его коллеги уверены, что нужно начать отвод вооружения, не дожидаясь абсолютной тишины. Начатый процесс требует по максимуму эффективного завершения.

Радует позитивный настрой представителей Донецка и Луганска. Главы ДНР и ЛНР вместе с украинскими военными разрабатывают план, согласно которому будет проводиться первый этап отвода вооружения.

В последующем предстоит решить ряд важнейших политических вопросов, подготовиться к выборам, обсудить проведение конституционной реформы.

Главы МИД считают необходимым  проведение диалога по урегулированию социальных и экономических связей, возобновлению оказания банковских услуг населению. Всеми этими вопросами можно будет заняться сразу же после отвода вооружения.

Министерства иностранных дел будут постоянно держать в поле зрения весь процесс и наблюдать за выполнением договоренностей.

Главы МИД не смогли достичь единого мнения по ситуации в Дебальцеве.

 Министр иностранных дел ФРГ считает, что насилие в стране ослабло, но ситуация по-прежнему остается нестабильной, зафиксированы нарушения режима прекращения огня.

Глава МИД Франции настаивал на неукоснительном выполнении договоренностей, достигнутых в Минске.

Каждый из четырех политиков считает важным обеспечение гуманитарной помощью всех нуждающихся.