О сайте | Редакция | Вакансии

Недвижимость в Финляндии

Недвижимость в ФинляндииДолгие и запутанные отношения России и Финляндии (одно время это государство даже было частью российской империи) не поссорили эти страны. В Финляндии всегда было много российских туристов.

В последнее время российские граждане осваивают рынок недвижимости Финляндии. Причины этого различные: одни работают в этой стране, другие – с инвестиционными целями. Для жителей северного региона интерес представляет отдых в соседней стране: сюда им добраться проще, чем на южные курорты.

В отличие от многих других государств, финны дружелюбно относятся к россиянам, а комфортное психологическое самочувствие – не последний фактор при выборе места отдыха или жительства.

С 2000 года здесь значительно упрощен порядок приобретения недвижимости иностранцами: сняты все ограничения, и теперь можно приобретать без дополнительных юридических фокусов жилье на праве собственности или в долгосрочную аренду. В отношении земельных участков, правда, действует более сложный порядок, предполагающий получение разрешения властей на покупку. Желающим построить жилой дом выдается два разрешения: первое предоставляет длительное право на строительство, второе – разрешает строительство дома по конкретному проекту (действует всего три года).

Недвижимость в Финляндии


Строгая классификация недвижимости, характерная для финского законодательства, помогает разобраться во всех нюансах и сделать правильный выбор.

Так, дома подразделяются на «для постоянного проживания» и «для отдыха» - у этих объектов будет разное налогообложение. Природоохранное законодательство вызвало появление классификации земельных участков на «расположенные у дороги», «участки в лесу», участки с собственной береговой линией» и «с общей береговой линией». Разумеется, строительство возле водных объектов ограничено.

Приобретатели квартир должны знать, что городские дома бывают следующих видов:

• Таунхаус,

• Многоэтажный дом,

• Многоквартирный дом с собственным входом.

Все собственники квартир должны быть акционерами жилищного акционерного общества, которое управляет зданием, принимая решение на общем собрании. Так, например, собственник квартиры не сможет отказаться вносить деньги, например, на капремонт дома, если решение о нем принято на общем собрании.

Таким образом, лояльное к россиянам и продуманное законодательство способствует увеличению числа русских покупателей финской недвижимости.