О сайте | Редакция | Вакансии

В Госдуму внесен законопроект о полном запрете курения кальяна

о полном запрете курения кальянаВадим Тюльпанов на очередном заседании Госдумы выступил с предложением о полном  запрете курения кальяна в местах общественного пользования.  В случае принятия закона будут запрещены к употреблению  нетабачные смеси.

 По словам Тюльпанова, в ресторанах, кафе и прочих заведениях после того, как запрещено было курения кальяна с табаком, тут же была найдена альтернатива: фруктовые смеси, не содержащие табак. Довольно проблематично установить, какой из видов табака предлагается посетителям. В нетабачных смесях могут содержаться вещества, приносящие вред здоровью граждан, например, анаша и прочие «ингредиенты».

Данный законопроект уже нашел единомышленников. Сенатор Чечни был одним из первых, кто поддержал предложение Тюльпанова.

Антитабачный закон, принятый в России, заявил о себе в июне прошлого года. Его основная часть гласит о запрете курения в общественных местах, это касается и кальянов. Но бизнесмены сумели увидеть недоработку и использовать её на благо бизнесу. В кафе и ресторанах по-прежнему дымятся кальяны, но заряжены они не табаком, а специальными бестабачными смесями, т.е. «фруктовой» начинкой. Нарушения закона здесь нет. А чем на самом деле заправлен кальян, проверить  и проконтролировать очень сложно.

Сенатор уверен, что даже при курении нетабачных смесей, под угрозой находится здоровье окружающих, т.е. пассивных курильщиков, они вынуждены вдыхать пары дыма.

Минздрав разделяет мнение парламентария и считает, что курение кальяна может стать причиной заражения туберкулёзом.