О сайте | Редакция | Вакансии

Лаконичность в интерьере спальни: руководство для минималистов

спальниМинимализм, как правило, выбирают те, кто устал от обилия деталей и даже интерьер спальни на http://instahome.ru предпочитают освободить от нефункциональных (пусть и симпатичных) предметов. Иными словами, это стиль для ищущих гармонии и полного расслабления в своем доме-крепости. Вы причисляете себя к любителям минимализма? Что ж, тогда при оформлении спальни вам надо будет учесть ряд особенностей этого подхода к интерьеру.

Основные характеристики минималистической спальни
Основная рекомендация такова: чем меньше заставлена и «украшена» спальня, тем лучше. Считается, что пять предметов мебели – это уже перебор. Предпочтение при выборе следует отдавать мебели, которая имеет четкие геометрические очертания, избегайте резьбы, вычурной отделки. Ряды полок, которые всегда есть чем заполнить, загромождают стены, отдаляют нас от идеала - «свободной» комнаты.

Хранить вещи следует подальше от любопытных глаз. Для этого придуманы незаметные ниши, подиумы, встроенные шкафы-купе и т. д. Центр спальни – это кровать. В нашем случае можно выбрать из нескольких вариантов. Это и модное сейчас спальное место на подиуме со внутренними ящиками, и напольная кровать в японском стиле (без ножек). А кровать-футон специально создана для минималистических интерьеров. Основа такой кровати больше матраса, поэтому кажется, что постель парит в воздухе или находится на некотором возвышении.

Выбранный нами стиль предполагает отсутствие ярких красок, бросающихся в глаза орнаментов. По цветовому решению комната должна быть преимущественно светлой. Один из вариантов – черно-белая спальня, но и в этом случае белый должен преобладать. Изюминкой может стать необычное покрытие стен, такое как обои с рельефом или декоративная штукатурка.

«Правильным» полом для нашей спальни будет монохромное покрытие. Оно может быть каким угодно по качеству – полиуретановым, паркетным, ламинатным. Не стелите большие ковры, лучше подберите небольшой натуральный коврик контрастной расцветки.

Осветительные приборы и предметы декорирования при минимализме
Другая характерная черта минимализма – максимум освещенности. Упор делается на точечные потолочные лампы. Большие и фактурные источники света (люстры, например) не подойдут. А вот оригинальные напольные и настольные светильники простых форм придутся как нельзя кстати.

Очень удачно будут смотреться в такой модной спальне окна во всю стену. Или, по меньшей мере, окна с максимально большими рамами. Чем больше солнечного света попадает в помещение, тем лучше. Да и живописный вид из окна только украсит помещение. Оформлять рамы объемными гардинами не стоит, если вы намерены сохранить чистоту стиля. Хорошо впишется в общую картину невесомый тонкий текстиль на окнах, рольставни или жалюзи любого вида.

Дизайн комнат в стиле минимализма допускает декорирование с помощью негабаритных картин (одной или двух, расположенных симметрично). Тяжеловесные рамы будут неуместны, как и кричащая яркость палитры. Не будет противоречить стилю такой элемент, как статуэтка или вазон. При условии, что это украшение не антикварное, а актуальное и стильное.

Подготовлено по материалам сайта http://instahome.ru/