О сайте | Редакция | Вакансии

Набиуллина: ЦБ не видит объективных причин для снижения курса рубля

курс рубляГлава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что на данный момент не предвидится снижения курса рубля, наоборот – есть все предпосылки для его укрепления. Конечно, за последние 40 лет нефть в третий раз упала в цене, это не могло не сказаться на колебании курса рубля. Кроме этого определённое влияние оказало погашение долгов корпоративного сектора.

Реальный курс рубля за прошедший год снизился почти на 27%.

Набиуллина пояснила, что ЦБ вынужден был перейти к плавающему курсу, чтобы таким образом сохранить золотовалютные резервы страны и не тратить их сверх меры на поддержку отечественного рубля. Если бы не было принято решение о переходе к плавающему курсу, всё равно рубль пошёл бы на снижение. Это повлекло бы ещё большие затраты на  попытку удержать его искусственным путём. А золотой запас страны необходимо сохранить в полном объёме, избегая ненужных затрат.

На сегодняшний день золотовалютный резерв равен примерно $400 млрд. По всем имеющимся международным измерителям золотой запас страны превышает положенную норму. За прошедший год он уменьшился на $124 млрд.

Глава ЦБ считает, что в последующем такие затраты не потребуются. В этом году эта мера была вынужденной и вызвана она снижением цен на рынке нефти.

Ослабление курса отрицательно  сказалось на уровне жизни почти 50-ти % россиян. Доверие к рублю среди жителей России резко упало. Всё меньше осталось тех, кто хранит свои сбережения в отечественных рублях, предпочтение отдается иностранной валюте.