О сайте | Редакция | Вакансии

Система сертификации ХАССП – что это?

Система сертификации ХАССП – что это?

Пожалуй, самой применяемой системой качества на планете, в задачи которой входит повышение качества пищевых продуктов, является система сертификации ХАССП. Широкомасштабный опыт ее использования составляет чуть более двух десятков лет, первые попытки внедрения же датируются 60-ми годами прошлого века.

ХАССП – не что иное, как система анализа опасностей и критические контрольные точки. Примером ее официального использования в нормативной документации служит международный стандарт ISO 22000:2005 (включает в себя ISO 9001 – основополагающий стандарт менеджмента качества), а также ГОСТ Р 51705.1-2001, созданный на основе последнего документа и адаптированный под отечественные реалии. Во всех развитых странах: США, Канада, Германия и др., в том числе Россия и государства-партнеры, входящих в таможенный союз, - ХАССП является обязательным условием для осуществления коммерческой деятельности с пищевыми продуктами.

Тяжело или просто?

Таким образом, принцип системы сертификации ХАССП однозначен и понятен всем, независимо от сферы деятельности. Главное ее качество – всеобъемлемость, т.е. охват абсолютно всей цепочки, в звеньях которой концентрируются риски, угрожающие качеству пищевой продукции. Создание на предприятии HACCP – процесс трудоемкий, но вполне реальный и даст ошеломляющие результаты, если к нему подойти со всей ответственностью. Внедрение начинается с подробного анализа всевозможных рисков, которые может иметь конкретный технологический процесс, затем расчетным и опытным путем устанавливаются пределы, по достижению которых процессы потребуют корректировки.

Почему ХАССП – это надежно?

Надежность системы сертификации ХАССП объясняется огромным числом участников, пользующихся ей и обменивающихся данными друг с другом, а также контролирующими органами. Кроме того, высокое качество продукции, выпускающейся в соответствии с ХАССП, поддерживается регулярные внутренний и внешний аудиты, в число участников которых с определенной периодичностью могут входить государственные службы по сертификации.

Интегрировав в свое производство ХАССП, владелец получает:

  • Полностью контролируемый технологический процесс;
  • Уменьшенное количество брака и затрат, связанных с ним;
  • Доверие со стороны покупателей;
  • Высокий авторитет среди партнеров как внутри страны, так и за рубежом;
  • Дополнительное подтверждение безопасности продукции в случае судебных тяжб.