О сайте | Редакция | Вакансии

Вентиляция погребов и подвалов

Вентиляция погребовПогреба и подвалы для жителей нашей страны – важные помещения, потому что здесь хранятся овощи и фрукты, консервация, приготовленные на зиму. Для того чтобы все, что заготовленное сохранялось, как можно дольше, нужно соблюдать определенные параметры, касающиеся вентиляции.

            Тут не получится обойтись естественным поступлением воздуха, так как потребуется монтаж приточной системы вентиляции, установка дополнительного оборудования. Известный факт – большинству овощей не по нраву повышенная влажность, так как именно она приводит к началу процесса гниения. Что касается сильно низкой влажности, то она тоже не подходит, потому что из-за таких условий все, что хранится в погребах и подвалах начинает усыхать. Погреба и подвалы находятся ниже уровня земли, что дает возможность обеспечить хорошие теплоизоляционные условия и плюсовую температуру. Ее стабильное поддержание зависит от того, на какой глубине было сделано помещение. Важно – там, где будет погреб или подвал недопустимо наличие природных источников влаги, к примеру, грунтовых вод. Если все же они пролегают рядом, то необходимо подумать о качественной гидроизоляционной или дренажной системе. Но для обеспечения нормальных условий в подвале не достаточно только конструкторских решений, так как овощи и фрукты могут выделять тепло и влагу и из-за разности показателей температур, на стенах начинает образовываться конденсат. Именно для того чтобы эффективно удалять тепло и влагу монтируется вентиляционная система в погребе или в подвале. Если помещение изначально было правильно сконструировано, то вообще не возникнет никаких проблем с вентиляцией. Для этого в указанных помещениях надо установить 2 вертикальных вентиляционных канала, которые должны выходить наружу, как можно выше. Первый из них приточный – его отверстие располагается на расстоянии 20 см выше напольной поверхности, второй – вытяжной – его отверстие делают на уровне потолка. Длина каналов зависит от самого здания. При этом советуют, наружное отверстие вытяжного канала делать выше наружного отверстия приточного канала.

            Самопроизвольное движение воздушных масс возникает из-за разности температуры воздушных масс снаружи и внутри помещения. Как известно, плотность воздушного потока зависит от температуры и давления, давление на разных высотах будет разное. Поэтому рекомендуется наружные отверстия вытяжных каналов располагать достаточно высоко, потому что от этого зависит разница давлений, снаружи и внутри, что позволяет обеспечить эффективность функционирования системы вентиляции воздуха. Это все учтет опытный монтажник систем вентиляции в Москве и подскажет, как лучше всего обустроить вентиляцию в вашем подвале или погребе.